договор купли продажи транспортного средстваОбходиться без помощи юристов в вопросах купли-продажи автомобилей стало обычной практикой. Это позволяет сторонам значительно сэкономить на услугах юридических и нотариальных фирм. С отменой необходимости снятия продаваемого авто с учета перед сделкой процесс стал существенно проще и понятнее. Но существует ряд различных нюансов, которые стоит обязательно учитывать, составляя договор купли продажи транспортного средства.

Документ нужно составлять без ошибок

Закон не запрещает составлять рукописный документ в свободном формате. Но такая форма заключения сделки может вызвать настороженность в регистрирующих покупку органах. Если будут допущены ошибки или не указаны необходимые данные, такой документ будет считаться недействительным, что может привести к неприятным последствиям и существенному затягиванию процесса оформления.

Правила заполнения договора

Для оформления договора купли продажи транспортного средства необходимо иметь:

• паспорт владельца машины;

• паспорт покупателя;

• оригинал ПТС;

• если авто не снято с учета для продажи заграницей, необходимо свидетельство о его регистрации.

Договор купли продажи транспортного средства: подробнееГде найти образец для заполнения

Образец такого документа можно найти в любом поисковике. Договор является основной правоустанавливающей бумагой, гарантирующей установление права собственности в ГИБДД. Покупатель обязательно должен удостовериться в том, что продаваемое транспортное средство не участвует в залоговых сделках. Могут возникнуть проблемы с оформлением машины, если она попадает под ограничения на регистрационные действия. Сегодня специализированные сервисы позволяют прямо из дома проверить, не является ли авто кредитным. Официальная страница ГИБДД позволяет осуществить поиск номера автомобиля в базе данных по неоплаченным штрафам. Еще одним условием заключения сделки является отсутствие ареста над продаваемой машиной.

Безопаснее всего пользоваться образцом бланка договора купли продажи транспортного средства. Новые правила покупки автомобиля позволяют не регистрировать у нотариуса данный документ, но такая мера сделает сделку максимально безопасной и уменьшит риски для обеих сторон. Договор на сделку можно не только распечатать, но и заполнить все формы онлайн, для более корректного указания необходимой регистрационной информации.

Хороших вам сделок и честных покупателей!