Все слышали об iPhone. Даже более, этим устройством пользуются ежедневно сотни тысяч людей, о нём знают все, но мало кто знает, как лучший смартфон в мире создавался, как появился на свет продукт, который приносит сегодня компании внушительную часть дохода.

   Итак, что из себя представляет iPhone? Это сенсорный iPod, интернет-коммуникатор и телефон в одном устройстве. Вот что говорил сам Стив Джобс еще в 2010 году на прошедшей конференции AllThingsD:

   "Если быть честным. Я начал с планшета. У меня давно появилась идея избавиться совсем от клавиатуры, чтобы было можно печатать прямо на мультитач- дисплее из стекла. И я был заинтересован именно в этом, я спрашивал наших ребят, можем ли мы предложить публике подобный стеклянный мультитач-дисплей. Чтобы на нем можно было печатать, просто на него ложить свои руки и печатать, не задумываясь о каких-то там "кнопках". И спустя шесть месяцев наши сотрудники пригласили меня и показали прототип данного экрана. А я в свою очередь, отнёс его к одному из своих замечательных знакомых, которые разрабатывают пользовательские интерфейсы. Спустя всего лишь несколько недель он меня позвал – у него имелась готовая инерционная прокрутка. Увидев инерционную прокрутку, и еще парочку других вещей, я понял: "О Боже, да мы легко можем сделать из этого настоящий телефон!" И отложил на полку проект планшета. Потому что был важнее телефон. Несколько последующих лет мы трудились над iPhone."

   Такое очевидное название было в первую очередь продиктовано популярностью прочих устройств с приставкой i, iMac и iPod. Однако без проблем не обошлось. Все дело в том, что 9 января 2007 года, то есть на момент презентации, компания Cisco Systems зарегистрировала уже свой VoIP-телефон как iPhone Linksys WIP. И спустя несколько месяцев с момента выхода легендарного смартфона Cisco подала за неправомерное использование торговой марки в суд. Но через некоторое время обе компании смогли договорится об использовании совместно торговой марки, правда, условия договора широкой общественности не разглашались.

   Наиболее первый iPhone (называемый в народе iPhone 2G) был очень малофункциональным и спорным телефоном. Отсутствие поддержки сетей 3-его поколения, MMS сервиса и весьма посредственная камера – всё говорило далеко явно не в пользу iPhone. Но, тем не менее, сенсорное революционное управление с применением технологии Multitouch, а также фирменная магия Apple поистине очаровывали сознание потребителей.

   Apple в 2008 году выпустила второе поколение iPhone 3G-смартфона. Получил он поддержку сетей 3-его поколения, а также GPS модуль.

Немного времени спустя на свет выпустили модель 3GS. Буква S в данной ситуации значит Speed, то есть скорость. Телефон был оснащен новым процессором и аккумулятором, камерой в 3-мегапикселя с поддержкой записи VGA-видео и автофокусом, с цифровым компасом.

Автор Федор Семенов.