Сергей ЕрощенкоВ дополнительную программу «Создание условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области» планируется внести правки. Об этом стало известно на встрече временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Ерощенко с садоводами. Встреча прошла в рамках выставки «Сад. Огород. Загородный дом». Сергей Ерощенко сообщил, что со следующего года будут созданы специальные курсы по обучению ведения нормативной базы документов председателей и бухгалтеров подобных союзов. На встрече также стало известно об окончании разработки Министерством сельского хозяйства плана мероприятий по предоставлению грантов садоводам, огородникам и дачникам на создание инженерной инфраструктуры. В данный момент документ находится на согласовании. Планируется, что поддержка будет осуществляться уже с 2016 года на конкурсной основе.

Помимо этого, по-прежнему будет реализовываться программа «Дачные дороги», согласно которой на реконструкцию автодорог общего пользования местного значения будут выделяться субсидии. В текущем году на эти цели уже направлено 60 млн. рублей. На выделенные средства будут приведены в порядок 22 километра дорожного полотна в Иркутском, Братском и Ангарском районах. 

Сергей Ерощенко также ознакомился с экспозициями выставки, на которой свою продукцию в этом году демонстрируют более 70 участников. Следует отметить, что выставка пользуется большим успехом у горожан. Каждый год ее зрителями становятся более 25 тысяч человек. По информации исполняющей обязанности главы Министерства сельского хозяйства Ирины Бондаренко, на сегодняшний день в регионе создано более 1320 садоводческих и огороднических объединений, в которых занято 350  тысяч семей. Ежегодно на их долю приходится более 15% картофеля, 25% овощей, 95% плодов и ягод от общего урожая, выращиваемого в области.

На выставке прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучшая семейная усадьба», участниками которого стали многодетные семьи из Иркутской области. Как заметил исполняющий обязанности министра социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, наш регион – в числе немногих в стране, где проходят подобные состязания, направленные на укрепление ценности семьи и создание комфортных условий проживания на селе. В нынешнем году за звание победителя боролись 109 семей, в которых воспитываются пять и более детишек, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Победителей определяли по трем номинациям, в которых лучшими стали Наталья и Сергей Помляковы (Боханский район), Ирина Нечипуренко (Зиминский район), а также Олеся и Василий Давыдовы (Заларинский район). 

По материалам сайта http://eroschenko.ru.com/