Мир непрестанно меняется, а последнее время – невероятно динамично и непредсказуемо. Часто, когда мы на секунду прерываем наш стремительный ход, и нас настигает очередная потрясающая новинка из мира науки. Поразительно, как часто совсем недавнее прошлое кажется нам настоящей архаикой. Изменения можно заметить и в сфере медицины тоже, и для этого вовсе не обязательно быть врачом. Достаточно прочитать книгу по медицине, написанную лет пятьдесят назад, либо поговорить с бабушкой и дедушкой. Однако, можно заметить, что некоторые явления не поддаются изменениям…

Шоколад. Среди нас можно встретить очень много его любителей. Это не только сладкое и тающее во рту лакомство, но и средство для поднятия настроения, когда вокруг одна суета. Кто откажется от чашки горячего какао в прохладный осенний день? Вместе с тем, шоколад может применяться и другими способами. Не каждый знает, что в прошлом, когда какао было экзотическим деликатесом, плитку шоколада можно было найти исключительно в аптеке. Позже лечебные свойства шоколада были забыты. Тогда выяснилось, что увлечение шоколадом чревато ухудшением здоровья зубов, а также что этот продукт очень калорийный (если имеется ввиду шоколад, содержащий сахар) и вообще не приносит никакой пользы. Шоколад исчез с аптечных полок и заполнил прилавки магазинов, став общедоступным. Лишь недавно ученые заново открыли полезные свойства данного продукта. Так, небольшое количество шоколада, около 70-80 грамм, может оказаться спасительным при борьбе с сильным кашлем. Кроме того, в шоколаде содержатся элементы, которые могут привести к понижению кровяного давления! И хотя в прошлом он чаще всего использовался как афродизиак, можно официально признать, что шоколад в прекрасном стиле отвоевал к себе благосклонность.

Следующая любопытная медицинская деталь из прошлого – один напиток, который точно ни у кого из нас не ассоциируется с лечебными средствами. Янтарная настойка, чемпион многих дружеских вечеринок, незаменимый сосед мужчин на удобных диванах во время субботних матчей – пиво. Пиво может быть прекрасным лекарством от гриппа, о чем знали еще викинги. И хотя вряд ли древние скандинавские мореходы отдавали себе отчет, что лечебные средства пива кроются в веществе под названием гумулен, которое ослабляет вирусы, поражающие верхние дыхательные пути, они и так пили пиво – для профилактики и развлечения. Но не смотря на все это, следует помнить, что, как и чрезмерное увлечение шоколадом, злоупотребление алкогольными напитками совершенно точно не обернется лишь положительными последствиями.

Еще один общеизвестный ныне напиток, который в старину можно было приобрести только в аптеке, – кока-кола. Многие любят этот напиток. Даже если мы знаем, что кока-кола может также быть замечательным средством для снятия ржавчины, все равно мы с удовольствием ее пьем. Но почему в прошлом она считалась лекарством? Действительно ли кола может оказывать какое-либо положительное влияние на организм? Здесь нужно понимать одну вещь. Аптеки в наше время и аптеки в прошлом – две большие разницы. В XIX веке аптекари любой ценой стремились выставить на показ новые продукты, на которых можно было заработать. Кроме медикаментов, предназначенных для лечения, вниманию покупателей также предлагались новые продукты, которые отличались лишь приятным вкусом. Мы живем в XXI веке и иногда слышим, как кто-то советует выпить стакан колы, когда не дает покоя тошнота. Но нет смысла искать нынче колу в аптеках либо в амбулатории.

Восстанавливают свой статус и другие методы лечения. Многие ли из нас знают, что пиявки – средство, которое было открыто не в XXI веке? Такое лечение применялось и в XIX веке и было даже более популярно, чем теперь. Удивительно, что несмотря на постоянно развивающуюся медицину, мы так часто возвращаемся к прошлому, когда лечение больше полагалось на интуицию, без тех знаний, которыми мы располагаем сейчас. Пиявки служили для «пускания крови». Такая практика была очень популярна, большинство болезней лечилось именно таким способом. Сейчас каждый знает, эта методика не была наилучшей, но оказалось, что пиявки до сих пор могут быть очень полезны при борьбе с некоторыми недугами.

Не всегда было так, что то, что когда-то считалось наилучшим из возможных средств, используется в медицине и по сей день. В качестве примера можно привести одну практику, которую ввел древний врач Клавдий Гален. Он считал, что самым лучшим лекарством от проблем с желудком и пищевых отравлений является поедание тухлой рыбы. Трудно себе представить, чтобы подобная методика могла использоваться в XXI веке. Даже если бы оказалось, что тухлая рыба эффективна при каких-то недомоганиях, никто бы не стал этим пользоваться.

Могут шокировать и некоторые другие методики из недалекого прошлого. Одна из самых нелепых – лечение ревматизма путем обкладывания больных ног мясом дохлой коровы, что практиковалось в XIX, а временами и в начале XX века.

Удивительно, как часто народная мудрость, восходящая к незапамятным временам, находит свое место в рациональном мире XXI века. Хотя не всегда было так, что лечебные свойства некоторых средств были угаданы удачно, сегодня мы находим совершенно новые и лучшие способы лечения. Но может, следует иногда послушать совета бабушки, когда вдруг настигнет простуда?

Будьте здоровы!

По материалам: DocPlanner.ru