Знаменитое латинское выражение «Per aspera ad astra» можно рассматривать относительно всех сфер человеческой деятельности. Спорт, бизнес и политика знают немало примеров, когда люди, руководствующиеся по жизни этим девизом, добивались неслыханных успехов. Особенно отчетливо это прослеживается в политике и бизнесе. Я вообще склонен рассматривать обе эти сферы как единое целое, ведь использование законов рынка и финансовых стратегий в политической деятельности может привести к достойному результату. В самом деле, кто может стать хорошим политиком? Опытному и грамотному бизнесмену или финансисту, как правило, быстрее удается осознать, что и город, и регион, и страна – это та же компания или предприятие, только большего размера. И управлять ими можно и нужно, основываясь на экономических законах.

Кроме того, бизнесмен в политике – это очень разумный и безопасный вариант. С учетом наших реалий можно практически гарантированно сказать: такой человек воровать не будет. Ему просто незачем, ведь достаточный капитал уже накоплен (мы сейчас говорим не о простом торгаше с рынка), деловая репутация стоит гораздо дороже сиюминутной наживы, а возможный успех на политической арене открывает новые горизонты и перспективы для расширения бизнеса. Опытный управленец может принести ощутимую пользу своему региону, ведь он рассматривает его как более крупную экономическую модель, в которой работа каждого человека, каждого предприятия и каждой сферы деятельности направлена на достижение высокого результата. И, как альтернатива, в кресло губернатора садится простой человек, уверенными шагами двигавшийся по партийной лестнице. Денег он не скопил, качественное образование, скорее всего, отсутствует, опыт управленца – отсутствует точно. А вот желание поправить свое финансовое положение гложет изнутри. Мировая история знает ряд исключений, когда и такие люди добивались успехов, но мы сегодня говорим не о личностях с кристально чистой репутацией, а о человеке «нашего типа». Который, как Емеля из русской сказки, лежал на печи и ждал, что все упадет ему в руки. Вот и думайте сами, кто из них окажется лучшим управленцем?

А вот обратных примеров, когда толковый бизнесмен становится хорошим политиком, в мировой истории немало. Сильвио Берлускони (оставим в стороне его моральный облик и скандалы последних лет), мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, Михаил Прохоров и Роман Абрамович – список можно продолжать и дальше. Результат – вот что должно стоять на первом месте. А он объективен: например, за первый губернаторский срок Абрамовича зарплата в регионе выросла в три раза, пенсия – в два раза, валовый региональный продукт – в два раза. При этом уровень реальной безработицы сократился почти вчетверо. Не это ли оценка работы эффективного управленца в губернаторском кресле?

Коммунизм как шаг к стагнации

Вот, что мне всегда нравилось в русском человеке, так это желание неоднократно наступать на одни и те же грабли, которые бьют, бьют по лбу, но ума не прибавляют. Мы прошли коммунистическую эпоху длиной в 70 лет, жили обещаниями догнать и перегнать Запад, но в итоге оказались у разбитого корыта. 20 лет поднимались из нищеты, в которую нас загнала неэффективная политика правящей партии, но все равно хотим верить в какое-то мифическое чудо, которое обязательно сделает всех богатыми. Название этого чуда – возврат к коммунизму. Если оценивать все объективно, то жизнь в СССР принесла определенные блага. Но управление по принципу «все забрать и разделить» имело и другую сторону, более страшную. Выросли целые поколения людей, которые разучились работать и привыкли во всем надеяться на кого-то. Где тот русский хозяин, который умеет и любит работать на своей земле (а регион наш нельзя назвать бедным и безнадежным)? А нет его, 70 лет у власти стояли люди, которые попали туда сначала по дикой случайности, а потом передавали портфели по родственному или другому принципу, но никак не по уму. В итоге СССР исчез, а разрушенная промышленность и доведенное до показателей Столыпина сельское хозяйство остались.

А теперь давайте гипотетически представим себе ситуацию, при которой в губернаторское кресло садится потенциальный кандидат от коммунистической партии. Какие перспективы сулит для региона возврат к коммунистическому укладу, который за 70 лет так и не смог вывести огромную страну на приемлемый уровень экономического развития – вопрос риторический. Все мы люди грамотные и взрослые, сравнивать умеем.

Эффективная бизнес-модель региона

Теперь посмотрим на эффективность управления и достижения Сергея Ерощенко.

  • Иркутская область включена в государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», согласно которой запланирована организация производственного комплекса полного цикла: от производства мяса и зерна до выпуска готовой продукции.
  • 31 декабря 2014 года был подписан указ о передаче аэропорта в собственность Иркутского региона. Благодаря этому появляется возможность привлечь инвестиции в развитие авиационного узла Иркутска, открыть новые рейсы, реконструировать аэропорт и сделать авиаперелеты для жителей региона максимально доступными.
  • Иркутская область неоднократно участвовала в разработке и внедрении национально-культурных проектов. Наиболее яркий пример – создание нацпроекта «Путь Святителя Иннокентия», приуроченного к 40-летию канонизации последнего.
  • В 2013 году более миллиарда рублей было направлено на поддержку социальных проектов в регионе. Причем это были не средства из регионального бюджета, а привлеченные инвестиции.
  • Запуск программы «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009–2014 годы». В рамках программы только за последние два года на организацию детских садов выделено 500 миллионов рублей.

Как человека, родившегося и выросшего в этом регионе, меня такие показатели впечатляют. Кому-то они могут показаться недостаточными, кто-то может начать искать негатив и противопоставлять его фактическим достижениям губернатора. Факты – вещь упрямая, их не привяжешь к политическим убеждениям или идеологии, они дают объективную картину реальности. Сопоставлять и анализировать – это задача электората, а задача журналиста – подать достоверную информацию в объективном виде.

Человек на своем месте

Сегодня мы много говорим о народе, о той пользе, которую может принести самому простому человеку эффективная бизнес-модель управления регионом. Давайте проведем еще одно небольшое исследование, которое не требует особых усилий и которое будет сложно обвинить в необъективности. Проанализируем жизненный и трудовой путь Сергея Ерощенко и сопоставим его с теми деятелями, которых «на мутной политической волне» вынесло «в люди» и усадило в удобные депутатские кресла.

Выходец из простой рабочей семьи шахтеров, с детства умеющий работать и привыкший ценить тяжелый труд. Как правило, люди такого типа знают цену заработанным деньгам. Даже несмотря на успех в сфере бизнеса, Сергей Ерощенко не тратил средства на создание роскошных жизненных условий для своих близких. Родители жили просто, не за рубежом, никаких активов в иностранных банках не имели и золотыми унитазами не пользовались. Умение тратить деньги с умом – это отличительное качество настоящего бизнесмена. История знает много примеров, когда люди, выросшие в небогатых семьях, спускали заработанный в бизнесе капитал на машины, коттеджи, яхты, а затем при первых трудностях отправлялись побираться или продавали свое дело за копейки.

Смотрим дальше: окончил физический факультет с отличием и прошел путь от стажера-исследователя в институте органической химии до старшего научного сотрудника в том же учреждении. Полученные знания (а диплом с отличием престижного университета в 80-е нельзя сравнивать с современными дипломами, полученными в эпоху коммерческого образования) помогли в организации предпринимательской деятельности. Затем 16 лет напряженного труда в созданном с нуля холдинге «Истлэнд», который включает в себя более 50 компаний, работающих в сфере туризма, стройиндустрии, коммерции и транспорта.

Вот такой непростой выбор предстоит сделать всем нам. Не хочу и не буду заниматься агитацией: «человек разумный», а не выращенный на почве пропаганды, в состоянии проанализировать факты и на их основе сделать собственные выводы. От этих выводов зависит многое: благосостояние каждого из нас, будущее региона, стратегия управления на ближайшие годы. Мы живем в эпоху демократических перемен, поэтому выбор есть всегда. Нужно лишь этим правом выбора правильно распорядиться. 

Аналитик и обозреватель Владимир Иваниченко.