Комплекс вины у работающих мам, а иногда даже пап – достаточно распространенное явление. Мама выходит на работу, оставляет малыша в саду или на попечение няни, и уже от этого мучается угрызениями совести. А если ребенок подкрепляет это своими регулярными слезами, особенно в садике, то просьбы «мама, не уходи» становятся совершенно невыносимыми. И проблема не стояла бы так остро, если бы в попытках загладить свою вину, родители не начинали совершать достаточно серьезные ошибки, в виде регулярных подарков, например. Получается своеобразная взятка, призванная компенсировать  нехватку внимания, но это является довольно серьезной тактической ошибкой. Ни маме, ни ребенку игрушка общения не заменит, а причиной избалованности станет запросто.

Рассказывает Анастасия Мишарина
(Рассказывает Анастасия Мишарина)

Что же делать родителям в такой ситуации, как побороть это чувство, да и надо ли? Психолог Анастасия Мишарина уверяет, что определенно надо, так как из-за чувства вины родители могут допустить ситуацию, когда ребенок буквально садится им на шею, это касается и школьного возраста, особенно учебы. Нельзя разрушать собственный авторитет, стремясь, задобрить чадо.

Во-первых, нужно признать, что ребенок не винит родителей за рабочие часы, за отсутствие дома, особенно, если ему интересно в саду или попалась прекрасная няня. Анастасия Мишарина рассказывает, что родители сами могут все испортить, едва ли не попросив прощения за свою работу. Вот тут-то маленький манипулятор развернется на полную, используя все возможные рычаги давления на несчастных родителей.

Во-вторых, Анастасия Мишарина советует максимально быстрее побороть внутри себя это давящее чувство вины. Если нет времени пойти на прием к специалисту, придется делать это самостоятельно. Нужно вспомнить себя в детстве, свои ощущения – обвиняли ли вы своих родителей в том, что они работают и уходят от вас? Как правило, ответ будет отрицательным. Да, дети скучают и просят не уходить, но, чаще всего, упрек отсутствует. Кроме того, важно признать, что работа нужна в том числе и для обеспечения нужд, потребностей и желания ребенка. Увы, в последние годы даже необходимые траты существенно возросли, не говоря уже о бонусах в виде игрушек, красивой одежды, развлечений и так далее.

Как же компенсировать недостаток внимания и общения с ребенком? Не так уж сложно. Во-первых, нужно ввести железное правило: ежевечерний совместный ритуал, например, отхода ко сну. Во-вторых, вечером каждого буднего дня нужно не меньше часа уделять ребенку и только ребенку. Нельзя совмещать это время с готовкой ужина, уборкой и так далее. Анастасия Мишарина уверяет: как распорядиться этим временем - должен решать ребенок! только ребенок!

Из двух выходных дней ему должен доставаться один день, целый или его 2/3. На уборку и закупку продуктов вполне можно потратить второй выходной день, а один из вечеров – на развлекательные мероприятия для взрослых. Впрочем, такая возможность подворачивается даже не каждую неделю, поэтому не стоит даже особо переживать по этому поводу.

По словам Анастасии Мишариной, у ребенка за день и без того много впечатлений, поэтому часто ему вполне хватает часового общения с родителями вечером. Самое главное  - прислушиваться к сигналам, которые он посылает подсознательно, чтобы вовремя понять, что няню или садик нужно сменить. 

Анастасия Мишарина
Фото: Анастасия Мишарина