Алтушкин ИгорьВ Екатеринбурге по постановлению мэра каждый год вручается премия им. В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина. На последней торжественной церемонии эту награду получил Алтушкин Игорь Алексеевич, который является основателем известной в России Русской медной компании (РМК). Такая премия вручается жителям уральской столицы за достижения в различных областях промышленности, науки, искусств и т.д. Цель премии заключается в активизации, поощрении личностей, которые смогли в результате своей профессиональной деятельности сделать весомый вклад в ту или иную отрасль. Эта награда способствует развитию патриотических настроений, дает возможность гордиться жителям Екатеринбурга, что они живут и трудятся на благо своего города.

Основатель РМК, Игорь Алтушкин был удостоен награды г. Екатеринбург в номинации, которая предполагает награждение в сфере архитектуры, строительства, за участие в возведении точной копии памятника, Максимилиановского храма-колокольни «Большой Златоуст». Еще в 30-м году прошлого века он подвергся полному разрушению. В период с 2006 по 2013 год были проведены работы по его воссозданию, для чего были использованы средства, поступившие от благотворителей, в числе которых был и Алтушкин Игорь. Вместе со своим коллегой А. Козицыным (УГМК) он принял активное участие в этом проекте. РМК и УГМК, две крупных компании России и свердловского региона объединили свои силы в строительстве исторического памятника архитектуры. С их помощью была организована масштабная деятельность по воссозданию конструкции, убранства храма, который по достоинству занимает важное место в архитектурном наследии России.

Игорь Алтушкин на церемонии награждения получил памятную настольную медаль, изготовленную из сплава нейзильбера с серебряным покрытием. На одной стороне награды изображены основатели столицы Урала, имя которых и носит премия, на другой – очертания здания городской администрации, выгравированы слова «Во славу и пользу родного города». Алтушкин по праву получил такую награду, т.к. РМК за годы работы стала одним из российских лидеров в области производства меди. Она добилась успехов не только на региональном, федеральном, но и на международном уровне.

Для справки. Алтушкин Игорь Алексеевич – основатель РМК, крупной металлургической компании России. Окончив Уральский институт бизнеса, он заинтересовался сферой перерабатывающего производства металлов. Еще в 1992 году он смог основать группу компаний, способную обеспечивать примерно 60 процентов потребностей свердловских металлургических производств во вторичном сырье. В 2004-м создал РМК, которая по своей структуре представляла холдинг, включающий ряд предприятий, занимающихся всеми стадиями добычи и производства меди.

РМК – это не только холдинг, который внес значительный вклад в развитие металлургической сферы России, используя грамотные и технологичные подходы в медном производстве. Алтушкин Игорь Алексеевич, являясь основателем РМК, активно участвовал и продолжает участвовать в жизни региона в целях разумного природопользования и сохранении экологии. Он занимает пост председателя областного комитета, занимающегося этими вопросами, является членом попечительского совета санкт-петербургского университета «Горный». Кроме того, Игорь Алексеевич основал фонд РМК, основная цель работы которого заключается в благотворительной помощи нуждающимся детям.

РМК, основателем которой является Алтушкин Игорь, за годы своей работы превратилась в значимый для российской промышленности холдинг. В деятельности предприятий, входящих в ее состав, используются современные технологии, которые позволяют максимально сохранить экологический баланс и получить прибыль от производства меди. РМК – это не только добыча меди, но и выпуск продукции, которая востребована для обеспечения работы энергосберегающих производств.

Холдинг строит свою деятельность на инновациях, позволяющих предприятиям в условиях истощения сырьевой базы добывать медь в тех местах, где наблюдается малое содержание этого металла в руде. Проводятся работы по модернизации производств с целью обеспечить защиту окружающей среды. На предприятиях постоянно обновляется оборудование, которое не только дает возможность добиться улучшения результатов производства, но и соблюсти все стандарты, предъявляемые в мире к охране труда, технике безопасности, защите экологии.

К производственным достижениям РМК, владельцем которой является Алтушкин Игорь Алексеевич, относится применение флотационного способа обработки руды, стопроцентно замкнутого водного оборота, фильтрационных методов, сушки концентрата меди с применением пресс-фильтров. На ЗАО «Карабашмедь» благодаря инновационным подходам была построена адсорбционная кислородная станция, модернизировано сернокислородное производство.