Рано или поздно любой ремонт приходится переделывать. Хорошо, если предыдущий был сделан именно вами и с конкретным расчетом на то, что когда-нибудь настенное покрытие придется удалять, Но ведь часто случается и так, что обновлению подвергается квартира, не видевшая клея и шпателя десятками лет, чьи стены буквально срослись с обоями столетней давности и положенными под них газетами за 1987 год. Чем снять обои со стен, чтобы ремонт не начинался с проклятий и разочарований, расскажем ниже.
Чем снять обои со стен?

Почему это нужно сделать


Видя намертво приставшую к штукатурке бумагу некоторые приходят к мысли оставить все как есть и просто нанести новое покрытие поверх старого. Однако надежность старины часто бывает обманчива, и с виду крепкая клеевая основа, разбухнув от влаги нового состава, пойдет гарантированными пузырями, испортив всю картину. Именно поэтому старые обои необходимо удалять со стен всеми возможными способами до последнего клочка.

Способы народные и химические


Самый популярный вариант избавиться от надоевших или утративших актуальность полотен – это смочить их водой. При помощи бытового парогенератора, пульверизатора или мягкого валика, смоченного в горячей воде, нужно обработать все стены (лучше неоднократно), а затем, поддевая шпателем, постепенно удалить с них все воспоминания о предыдущем дизайне. Однако такой способ хорош тогда, когда вашу квартиру украшали бумажные обои или другие покрытия, сквозь которые влага легко проникает к клеевому слою. Чуть сложнее дело обстоит, если помещение отделано винилом или флизелином, которые по сути своей предназначены для предохранения стен от проникновения воды. Здесь придется запастись терпением и так называемым «тигром» - устройством с шипами, которое поможет вам проделать отверстия в верхнем слое для доступа воды к клею. Последующие действия будут теми же, что и в случае с бумагой.

Когда вы меняете элитные обои, работа чаще всего проходит в два этапа. Обычно металлизированные, натуральные, бисерные или текстильные обои имеют в своем основании бумажный или виниловый холст. Поэтому первым делом вы снимаете (обычно одним листом и без усилий) верхнюю часть покрытия, а затем прибегаете к стандартному способу удаления базы.

Если предыдущие полотна были поклеены на что-то более серьезное, то для снятия их можно прибегнуть к химической промышленности, которая уже снабдила нас специальным раствором для обойного клея. Его достаточно развести в воде и обработать поверхность, вследствие чего клеевой слой разрушится и позволит удалить материал шпателем. Не забудьте использовать при этом перчатки.

Если вы не знаете, чем снять обои со стен из гипсокартона, чей верхний слой легко повредить агрессивным воздействием, именно этот раствор станет вашим спасением. Без воздействия на поверхности листа он растворит клей, позволив отделить от него любое покрытие.