С 1 января 2015 года в стране обретает силу закон о новой процедуре начисления дохода на недвижимость. Согласно данному постановлению налог на жилые и коммерческие объекты будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости. Учитывая, что закон имеет 5-летний переходной период, власти Санкт-Петербурга решили отложить введение нового налога.

Издание Долгосрою.net, ссылаясь на заявление губернатора области, сообщает, что в 2015 году в городе сохранится прежний порядок начисления дохода на недвижимость. Ориентировочно данный налог в Санкт-Петербурге вступит в силу во 2-м полугодии 2016 года. Новая система налогообложения вступит в силу только, начиная с 2020 года.

Потенциал рынка Петербуржской недвижимости

Согласно анализу объявлений на портале http://sankt-peterburg.naydidom.com/, спрос на жилье в северной столице даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, остается достаточно стабильным. Каталог недвижимости в Санкт-Петербурге включает в себя жилье эконом и бизнес класса, предложения на вторичном и первичном рынке.

Однако наибольший потенциал развития, по мнению экспертов, имеет элитная недвижимость Санкт-Петербурга. Дорогостоящее жилье приобретается в основном за наличный расчет и не привязано к ипотечным ставкам. Поэтому в текущем году оно будет рассматриваться многими местными и зарубежными инвесторами, как самое выгодное вложение финансов.

Специалисты отмечают, что элитная недвижимость сегодня размещена в основном на Каменном и Крестовском острове. «Золотой треугольник», наоборот, теряет свои позиции. Это связано с экологической чистотой и уединенностью островов, что позволяет организовать максимально комфортное пространство.

каталог недвижимости в Санкт-Петербурге

Растет популярность и загородной недвижимости в Курортном районе. Хороший потенциал роста элитной недвижимости имеет и Всеволожский район. Однако из-за несовершенной транспортной развязки, квартиры в этом районе относятся в основном к бизнес-классу.

В конце 2014 года квадратный метр элитных апартаментов в Петербурге стоит порядка 267,3 тыс. рублей. Апартаменты подкласса делюкс стоили в среднем 360,06 тыс. рублей за 1 кв. м., люкс – 248,4 тыс. рублей. Наибольшая стоимость квадратного метра зафиксирована в Адмиралтейском районе. Квадратный метр элитной недвижимости там стоит порядка 415 тыс. рублей.

В текущем году, резких изменений в сегменте элитного жилья не произойдет. Большинство элитных новостроек (Центральный, Петроградский районы, Крестовый остров) будут вводиться в эксплуатацию уже в 2016 году.