Купить квартиру в столице не всем по карману, а собственный угол может понадобиться по разным причинам: для прописки, независимости, инвестиций, проживания. В ряде таких случаев подходящим вариантом становится покупка доли или комнаты в Москве. Такие сделки не относятся к разряду массовых, но статистика имеется, подробно узнать о ней и предложениях можно здесь.

Покупка доли или комнаты насчитывает несколько этапов от выбора до подписания договора. Вначале необходимо определиться с целью приобретения. Если исключительно для прописки, то в данном случае имеет значение лишь цена, и чем она ниже, тем лучше. Для регистрации площадь жилья не имеет никакого значения, потому покупатели ищут "что подешевле".

Вложение денег – для последующего выкупа и перепродажи квартиры. Этот вариант потребует тщательного подхода: выбора района, дома, чтобы инвестиции в последующем принесли прибыль. Кроме того необходимо "прощупать" соседей, оценить их готовность продать свои доли или комнаты.

покупка доли или комнаты в Москве

Для проживания. Данный случай самый сложный, поскольку требует выбора не только удобного района, но также комфортных условий проживания и невысокой стоимости, так как ограниченный бюджет – основная причина покупки не квартиры полностью, а ее части. И самое главное – соседи, люди с которыми придется находиться постоянно под одной крышей, делить кухню и прочие удобства.

Что нужно знать при заключении договора

Юристы предупреждают о том, что в сфере недвижимости сделки по покупке доли или комнаты в квартире считаются самыми сложными. Прежде всего, стоит убедиться, что продавец предложил свою долю соседям по квартире, поскольку у них право первоочередного выкупа и получил от них письменный отказ.

Затем, не стоит забывать, что в случае покупки доли, именно она будет предметом сделки, а не комната. Хуже всего, когда доля меньше площади целого помещения. Если прописка помимо покупателя потребуется также членам его семьи, то регистрировать право собственности лучше и на них.

Процедура потребует пакета документов, заверенных должным образом, не лишней здесь окажется помощь квалифицированного нотариуса. Помимо договора купли-продажи есть возможность передать право собственности посредством дарственной. К такому варианту прибегают, чтобы избежать проблем с приоритетным правом выкупа, которое не распространяется на подаренное имущество.