Школа-пансион в Великобритании

Хиллари Мориарти, директор национальной ассоциации британский школ-пансионов рассказывает, почему частные школы-пансионы – это безопасное место, которое идеально подходит для обучения и развития личности.

Сейчас – самое лучшее время учиться в школе-пансионе в Великобритании. (Подробнее о зачислении в британские школы читайте на сайте www.britishschools.ru) Стандарты качества образования и проживания никогда не были столь высоки. Даже самые предвзятые и требовательные родители вынуждены признать, что школы соответствуют их ожиданиям. И надеются обеспечить их детям комфортную обстановку для обучения и взросления.

школы англииДаже дети сегодня согласны с тем, что школы-пансионы – это золотая середина между школой и домом. Часто ребята уговаривают своих родителей отправить их в выбранную школу. К тому же для иностранных студентов раннее попадание в англоговорящую среду станет отправной точкой к свободному владению английским языком. На сегодняшнем международном рынке иностранный язык – это серьёзное преимущество.

С 2010 года все частные школы проходят лицензирование у специализированной организации "Tier 4", благодаря которому они получает разрешение принимать студентов из стран за пределами Европейского экономического пространства.

Студенты из стран в пределах Европейского экономического пространства (ЕЭП) могут также поступить в государственные школы-пансионы или академии, которые предлагают платное проживание, но бесплатное обучение, что значительно снижает затраты. Эти школы не могут принимать студентов из стран, находящихся вне ЕЭП или не имеющих права проживать в Великобритании.

Найти дом вдали от дома

Школы очень стараются, чтобы сделать переезд из дома в школу безболезненным, особенно если ребёнок прилетает издалека. 7-летний студент будет жить в компании 6 таких же как он в большой спальне с собственной кроватью, столиком, шкафом и личным пространством. Для ученика в таком возрасте сочетание личного пространства и весёлой компании является ключевым.  Всё это, вместе с развлечениями за пределами классов и усердными занятиями в них и возможностью позвонить родителям поможет ребятам пережить период тоски по дому и начать наслаждаться жизнью, которую предлагает ему школа.

Дети учатся понимать разных людей и разные культуры, знакомятся и налаживают контакты в разнообразном обществе, основанном на взаимном уважении. Это станет отличным знакомством с миром взрослых. Иностранные студенты сразу заметят скачкообразный прогресс в изучении английского, не только благодаря высокому уровню преподавания, но и в силу ежедневного контакта с одноклассниками, говорящими на английском.

У учеников старшей школы соседей меньше. 16-летние обычно живут по 2-3 человека в спальне. А для тех, кто уже учится в выпускном классе и готовится поступать в университет, школы всё чаще предлагают личные спальни с собственной ванной комнатой. Чем старше становятся ученики, тем больше приоритеты смещаются в сторону учёбы. У них уже есть верные друзья и теперь большинство времени они уделяют подготовке к поступлению в университет. В их комнате меньше народу, но стол стал больше, а книжные полки – более загруженными.

Вне зависимости от класса, школы предлагает удобное уютное жильё, с комнатами на одного, которые частенько больше, чем в университетах. Общие комнаты, такие, как гостиные и кухни, оборудованы всем необходимым. Сотрудники школы следят за тем, чтобы ученики уважали друг друга и вещи, которыми пользуются все.

За каждым корпусом – домом – следят воспитатели. Школа заботится о том, чтобы они были доброжелательны, преданны своему делу и профессиональны. Успех их работы заключается в том, чтобы каждый ученик чувствовал себя комфортно и хорошо социализировался. Зачастую воспитатели налаживают дружественные отношения с учениками, и они сохраняются в течение всей жизни студента на кампусе. Воспитатели относятся к своей роли в жизни учеников очень серьёзно.

Некогда скучать!

Одна из главных привилегий жизни на кампусе – это доступ к учителям и сотрудникам школы после уроков. Воспитатели следят за тем, чтобы студенты делали домашнюю работу. Если кому-то требуется помощь – её долго просить не придётся. В школьные библиотеки студенты-пансионеры могут попасть и вечерами, и по выходным. Полезные знания студенты могут почерпнуть как на полках, так и в интернете, куда в библиотеках также есть доступ.

Кружки по интересами и внеклассные занятия обеспечивают студентам дополнительный досуг и возможность открыть в себе неожиданные таланты. Кто знает, возможно, шахматный клуб или современные танцы станут чьим-то призванием? Однажды молодая женщина, представляющая Англию на соревновании, вспоминала свои школьные годы: "Я никогда не забуду тот день, когда я сказала: "Неужели кому-то может нравится гребля?!" Я бы никогда не подумала, что этот спорт изменит мою жизнь!".

Свободное время на кампусе даёт детям возможность попробовать что-то новенькое после уроков или посвятить время своим хобби. В школьных пьесах нужны не только актёры, но и режиссёры, менеджеры сцены и осветители. Время после занятий можно потратить и на то, чтобы совершенствовать свои навыки игры на музыкальных инструментах.  В школах созданы для этого все условия. Можно даже найти единомышленников и собрать рок-группу. Кто сможет утверждать, что именно прославит Вашего ребёнка?

Спорт занимает важное место в школьном расписании. Иногда ученики посвящают ему целые вечера. В матчах участвуют все, независимо от уровня подготовки как после занятий, так и по субботам. Многим британским олимпийским чемпионам удалось обнаружить в себе спортивные таланты благодаря проживанию на пансионе. Отсутствие необходимости догонять школьный автобус дало им ещё немного времени для тренировок. И вскоре они стали догонять противников в соревнованиях на уровне страны.

Оборудование – высший класс!

оборудование в школах англии

В дополнение к хорошо оборудованным классам, лабораториям, домам и общим гостиным, частные школы всегда располагают такими возможностями как собственный театр, бассейны, теннисные корты, поля для разных видов спорта, беговые треки. Можно учиться, а можно – развлекаться!  Для многих детей проживание на кампусе обеспечивает больше возможностей, чем жизнь дома. Ребёнок зависит от желания и свободы своих родителей, дома он может не иметь доступа ни к спортивным снарядам, ни к творческим занятиям. Как проводят вечер ребята на кампусе? Домашняя работа, занятие по хоровому пению или матч в футбол. Или заплыв в бассейне перед тем, как выпить какао в общей комнате с друзьями и лечь спать, почитав хорошую книгу. Это ли не лучше, чем часами сидеть за компьютером и перед телевизором?

А как там родители?

Родители иностранных студентов могут быть спокойны: их ребёнок получает максимум возможностей от школы: как в классе, так и за его пределами. Жизнь на пансионе – это постоянные занятия, веселье, дружба и изучение английского языка, если этот язык для студента не родной. Изучение английского языка в англоговорящей среде вместе с одноклассниками-британцами - это, пожалуй, одно из ключевых преимуществ проживания на пансионе. Родителям важно знать, что их ребёнок находится под присмотром профессиональных сотрудников школы, которые заботятся о его комфорте и безопасности. А когда родители уверены, что их ребёнок – на пути к успеху, они легче переносят разлуку и меньше беспокоятся.

Даже родители, сами проживающие в Великобритании, волнуются о том, скучает ли их чадо по ним. К счастью, связаться с родителями довольно просто. Родители учеников и воспитатели находятся в постоянном контакте по телефону и электронной почте. Как только выдаётся возможность, родители приезжают встретиться с сотрудниками школы лично.

В каждом доме на территории кампуса есть специальная телефонная будка, откуда ученик может спокойно позвонить своей семье. К тому же у всех студентов на пансионе есть мобильные телефоны, и хотя их запрещено использовать во время уроков, все понимают, как важно оставаться на связи с семьёй. Для этого у студентов есть не только мобильная связь, но и Skype, электронная почта и мессенджеры.  Воспитали с пониманием относятся к проблеме разницы во времени. Если 3 часа ночи – единственное время, когда можно позвонить родителям – воспитатели поймут! Современное проживание на пансионе – это своего рода партнёрство между школой и родителями, где с обеих сторон пытаются добиться лучшего для ребёнка.

Место для обучения

Именно в частных школах быстрее проявляется потенциал ребёнка, здесь его раскрывают и развивают, а также ожидают, что ученик начнёт сам прикладывать усилия, чтобы добиться успеха.

Некоторые школы лидируют в рейтингах по сложности учебной программы, другие создают благоприятную атмосферу для неконкурентного развития, чтобы каждый мог раскрыть и реализовать свой талант. Вы можете быть уверены в одном: каждая британская частная школа стремится с тому, чтобы каждый ученик в классе нашёл своё призвание и развивал свои таланты. Однако оценки важны для всех. И они будут отличными. Почему? Благодаря маленьким классам, преподавателям – настоящим профессионалам своего дела и высококлассному оборудованию. Для учеников частных школ отличные результаты – это норма.

Важно, что успех в учёбе является предметом гордости для каждого ученика – именно такая атмосфера создаётся в частных школах. Как выразился один из проживающих на кампусе учеников: "Быть отличником – это круто! Люди ожидают, что ты будешь успешен во всём, и они готовы тебе помочь, если вдруг ты столкнёшься с трудностями". Особенно важно это для иностранных студентов: им предоставляется курс английского языка как иностранного. С такой поддержкой со стороны школы, благодаря серьёзной учебной программе, иностранные студенты достигают очень больших успехов и получают высокие результаты, поступая в университеты как Британии, так и других стран.

На сегодняшний момент более 625 000 ребят окончили 2 600 частных британских школ-пансионов, 510 000 из них обучались в 1 260 школах, принадлежащих к Британскому совету частных школ (ISC).

Британский совет частных школ следит за тем, чтобы в учебном заведении соблюдались высокие стандарты качества. Инспекция в британских школах проводится каждые 6 лет специальной надзорной организацией (ISI), а качество еды в школах проверяется каждые 3 года. Школы, относящиеся к ассоциации ISCи находящиеся в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, проверяются национальными надзорными органами.

В Великобритании также есть 36 государственных школ-пансионов, которые принадлежат к государственной ассоциации школ-пансионов. Эти школы проверяют специалисты Комитета по стандартам в сфере образования и органов опеки.

Безопасность – в первую очередь!

Инспекторы обязательно общаются с учениками, интересуются их мнением как мнением главных "клиентов" школы. Любая жалоба ученика будет тщательно рассмотрена, как и любое подозрение на нарушение прав ребёнка. Расовое и половое равноправие – также предмет исследования для инспекторов. Отдельным пунктом рассматриваются интересы и нужды иностранных студентов. Естественно, школы уделяют максимум внимания желаниям учеников, прибывших с другого конца света.

Во всех школах жёстко преследуется хулиганство. Сотрудники знают, как быстро и какие меры необходимо принять для того, чтобы не допустить ситуаций, которые могут выйти из-под контроля. Школы несут ответственность перед детьми, их родителями, которые доверили им самое дорогое и перед инспекторами, которые пристально следят за всеми процессами. Воспитатели и преподаватели школ всё чаще проходят специальные тренинги, подготовленные Ассоциацией частных школ Великобритании. В результате школы становятся безопасными, а забота о нуждах студентов – внимательной.

Дальнейший путь

выпускники школы великобританииДля многих родителей проживание их ребёнка на кампусе во время обучения в старшей школе – его идеальная подготовка к университету. Студент начинает чувствовать себя более самостоятельным, сам несёт ответственность за свою деятельность, распределяет учебную нагрузку. Здесь-то и проявляется его дисциплинированность. В то же время родители уверены: их ребёнок под присмотром. Опытные сотрудники школы проследят за тем, чтобы студент хорошо питался и не сидел затемно над учебниками. Почти треть студентов старшей школы – пансионеры, и 90% из них проживают на кампусе ежедневно.

Многие частные школы Великобритании тесно связаны с британскими университетами. Консультанты в таких школах знают, как правильно оформить заявку в высшее учебное заведение. В результате более 90% студентов поступают в те университету, куда планировали. Помощь при поступлении в университет, неважно в Великобритании или на родине студента, это обязанность частной школы.

Неважно, собирается ли студент получать высшее образование, жизнь на пансионе - это отличная основа для самостоятельной жизни. Студенты, проживающие на кампусе, отличаются независимость и уверенностью в себе, умением ладить с окружающими и легко уживаться с людьми самых разных национальностей. Жизнь в Великобритании, погружение в англоязычную среду и знакомство с британской культурной – станут стопроцентной гарантией, что студент будет свободно владеть английским языком. Для тех, чей родной язык не английский – это прямая дорога в международную компанию.

Развивая навыки 21 века

Привыкая к самостоятельной жизни в мультикультурном сообществе, студенты учатся мирно разрешать конфликты и постоянно приобретать и развивать качества, необходимые молодому человеку в 21 веке. Во взрослую жизнь они возьмут с собой свои достижения, дружбу и увлечения.

Подготовлено по материалам сайта http://www.britishschools.ru/