Несмотря на то, что варикозным расширением вен человечество страдает, практически, всю историю своего существования, профессия флеболог появилась относительно недавно.

флеболог

Еще совсем недавно решение всех проблем, связанных с заболеваниями венозной системы, было в компетенции сосудистых хирургов, а само лечение относилось к процедурам хирургического характера.


Пациенты сосудистых хирургов вынуждены были долгое время находиться в больнице, так как стандартные методы лечения предполагали не только разрезы кожи, но и механическое удаление вен. Поэтому, большая часть процедур проводилась под общим наркозом.


Возможности современных врачей отличаются кардинально и прежде всего, благодаря техническому оснащению: на смену хирургическому скальпелю пришла игла, исследование состояния вен обеспечивает дуплексное ультразвуковое сканирование, а кожные разрезы, анестезия и рубцы остались в прошлом, благодаря медицинским лазерам и технике внутривенной экстирпации.
В большинстве случаев, процесс лечебного воздействия на вены происходит в процедурном кабинете, после чего пациент возвращается к себе домой.

Флеболог – понятие многогранное


Технологические достижения современности позволили флебологии сделать поистине революционный рывок вперед. Однако врач флеболог, хотя и считается узким специалистом, обязан быть компетентным во многих смежных направлениях – рентгенологии, анестезиологии и др.


По мнению мировой научной общественности и, в частности, согласно определению, данному Американским колледжем флебологии врачи, занимающиеся диагностикой и лечением заболеваний в области кровеносной системы, считаются терапевтами узкой специализации.


Возможности компрессионной терапии


Если сравнивать возможности лечения, которые были  прежде, и которые могут предложить современные флебологи, неизменным остается только один пункт – компрессионная терапия.
И теперь, и несколько десятилетий назад, компрессионный трикотаж считается очень эффективным профилактическим и лечебным средством от варикоза, особенно, на ранних стадиях.

Но если в прежнее время, компрессионная терапия была единственной альтернативной оперативному вмешательству, то сейчас, это одно из множества решений, предлагаемых современной медициной. Кроме того, качество компрессионного трикотажа в наши дни стало намного лучшим, опять-таки благодаря использованию новых технологий.

ООО "Флеболог". г. Москва. Клиника МУПФ 1.

www.phlebolog.ru