В настоящее время рынок жилья Санкт-Петербурга представлен квартирами, частными домами – таун-хаусами, дуплексами, коттеджами, апартаментами. Оценить многообразие предложений, а также купить квартиру в Санкт Петербурге можно на портале NaydiDom.com. Среди прочих вариантов, массово располагающихся на страницах сайта особняком стоит элитное жилье.

Эта группа наименее малочисленная, но спрос, покупатели есть и на нее. Особенно интересны покупателям предложения в новых домах, основная часть которых сосредоточена в Центральном и Адмиралтейском районах – 60%, Петроградском районе и на Крестовском острове – 37%, Василеостровском районе – 3%.

Наибольшая часть квартир на конец октября находилась в стадии завершения – это 80% и 193 тысячи квадратных метров. Средняя стоимость элитного жилья в Санкт-Петербурге составляет от 230 тысяч рублей до 360 тысяч рублей в зависимости от месторасположения и степени готовности квартиры.

купить квартиру в Санкт Петербурге

Элитные квартиры ведут жесткую конкуренцию с жильем бизнес-класса, чуть менее комфортным, зато однозначно более дешевым. Несмотря на это, обвала цен на рынке элитной недвижимости не произошло, сохраняется положительная динамика, в тренде квартиры стоимостью от 10 до 30 миллионов рублей, на которые приходится около 70% сделок.

В новых проектах элитной недвижимости, покупателей привлекает, прежде всего, качество построек, в том числе их архитектурный колорит, инфраструктура современных жилых комплексов, включающая закрытые, отапливаемые паркинги, иногда зимние сады, спортивные клубы, развлекательные центры, магазины. Не последнюю роль играет индивидуальность проектов квартир, удобство планировки, наличие автономного отопления.

Новый формат на рынке недвижимости Санкт-Петербурга – апартаменты

Новый потому что начал развиваться только год назад. Даже теперь он отличается от московского тем, что в Северной столице имеется свое понимание данного формата, отличное от общепринятого. Если во всем мире апартаментами называются помещения гостиничного типа, не принадлежащие жилому фонду и предназначенные для временного проживания, то в СПБ к ним относят отдельные квартиры в старых домах исторической части города, подвергшиеся реконструкции. Но со временем и в Питере понятие апартаменты приводится к стандартному. Открываются новые апарт-отели, аренда помещений в которых составляет 3-5,5 тысяч рублей в сутки. Целевой аудиторией для аренды апартаментов являются бизнесмены, состоятельные туристы.