Shaken, not stirred  

Bond. James Bond


В нашей статье речь пойдет о культуре пития алкоголя, построенной на желании обрести новый вкусовой опыт, нежели на стремлении захмелеть. Ведь алкогольные напитки в умеренных количествах – это не злейшие враги человечества, а отличное дополнение к прекрасному вечеру. Не ищите в этой статье пропаганды спиртного и не рассказывайте о ней Минздравсоцразвития. Лучше позаботьтесь, чтобы льда было вдоволь, ведь мы расскажем о нескольких знаменитых коктейлях мира.

Прежде чем вы отправитесь покупать льдогенератор кубикового льда и открывать собственный бар,  поговорим об истории коктейля как такового. Разумеется, достоверных исторических фактов, имен и мест не сохранилось, как ни крути, это не научное открытие. Но самая популярная легенда повествует об американском владельце бара, работавшем неподалеку от Нью-Йорка в 70-х годах XVIII века. И вот однажды у него пропал любимый петух, по неизвестным причинам очень дорогой его сердцу. Дабы вернуть свободолюбивую птицу, ресторатор пообещал нашедшему петуха женитьбу на своей дочери. Партия была вполне выгодная,  желающих хватало, но повезло армейскому офицеру, который через некоторое время вернул птицу законному хозяину. Слово нужно было держать, и владелец бара объявил о грядущей помолвке. Его дочь, работавшая за стойкой, от волнения (а возможно и из-за несогласия с подобной перспективой) начала смешивать напитки, которые до этого случая пились чистыми. Получившееся угощение пришлось по вкусу посетителям и тут же получило название "кок тейл", т.е.  "петушиный хвост".

Справедливости ради стоит сказать, что на некоторое время коктейли впали в забвение, а свой настоящий расцвет эта культура получила в 20-30-х годах прошлого века.

Зато бармены двадцатого столетия взялись за дело рьяно, и теперь нет ни одного человека (необязательно употребляющего алкоголь), который сходу не назовет несколько коктейлей. Они уже стали частью массовой культуры.

Перейдем к нашим "знаменитостям". Порядок, в котором они представлены, не отражает рейтинг их популярности. Ведь в каждом регионе свои предпочтения и традиции.

Тренд российских баров и кафе в последние годы – Мохито. Готовы поспорить, что большинство любительниц этого напитка (женский род здесь не случаен, в наше время дамы выбирают Мохито гораздо чаще мужчин) не знают, что пьют коктейль, дань которому регулярно и с удовольствием отдавал великий Эрнест Хемингуэй. Это творение отлично подходит для жаркого Острова Свободы, где оно и было создано. Кубинцы, спасаясь от вечной жары и желая при этом выпить, смешивали ром, содовую, лайм, сахар и мяту. Льда тоже не жалели, поэтому заказывая Мохито в баре в следующий раз, знайте, не стоит обвинять бармена в жадности, обилие льда в вашем стакане соответствует оригинальной кубинской рецептуре. Так что  льдогенератор для бара был упомянут не случайно, он пригодится и для этого, и для десятков других коктейлей. Ну а популярность рассматриваемого напитка кроется в том, что мята и цитрус прекрасно сглаживают резкий вкус рома, поэтому летом Мохито пьется практически как безалкогольный напиток.

 

 

 

 

На очереди "принцесса" Кровавая Мэри. Думается, многие из вас сами готовили его в домашних условиях. Его автором, согласно одной из легенд, считается американский бармен Пит Петуа.  Интересный факт: коктейль был создан не сразу, а эволюционировал на протяжении 15 лет. Создатель вносил в него что-то новое и из простой водки с соком "Кровавая Мэри" превратилась в сложную "конструкцию". Теперь для приготовления этого коктейля в классическом варианте вам потребуется:

-45 мл водки;

-90 мл томатного сока;

-15 мл лимонного сока;

-1 дэш вустерширского соуса;

-соль, перец и, для любителей, тобаско.

Вливаете все жидкости в бокал хайболл, перемешиваете и добавляете соль и перец по вкусу.

 

Тройку замыкает Лонг Айленд. Он был выбран как представитель эпохи "сухого закона", породившей множество различных коктейлей. Основным их принципом была попытка замаскировать запах алкоголя с помощью добавления других жидкостей. Но, несмотря на такое неромантичное время, рождались настоящие шедевры. Long Island Ice-tea Cocktail  стал не только самым крепким из всей серии этих коктейлей, но еще и самым простым в приготовлении.  Водку мешали с колой, добавляя дольку лимона для пущего сходства с чайным напитком. Теперь же Лонг Айленд стал единственным общепризнанным коктейлем, которому позволено нарушать каноны барменского дела. По правилам число ингредиентов в коктейле не должно превышать пяти. Однако здесь их больше:


-одна часть Трипл Сек;

-одна часть белого рома;

-одна часть джина;

-одна часть водки;

-одна часть текилы;

-две части чая;

-кола;

-лимонная долька.

Смешивают в бокале коллинз или хайболл, добавляют льда и доливают колы. Еще одна прелесть Лонг Айленда – его объем. Настоящий лонг-дринк, который можно потягивать весь вечер.

Мы рассказали лишь о трех коктейлях из знаменитой обоймы. А ведь есть еще Куба Либре и Маргарита, Секс на Пляже и Текила Санрайз, Дайкири и Пина Колада. Редкий посетитель сможет дойти до конца барной карты, даже если будет заказывать по одной порции. Но качество исполнения коктейлей в современном ресторанном деле зависит не только от мастерства бармена. Современное холодильное оборудование, грамотно настроенное и исправно функционирующее – серьезная подмога для вашего персонала.

Надеемся, вы вместе с нами будете нести в массы коктейльную культуру, ведь выпивать тоже можно красиво.