Керамическая плитка известна человечеству на протяжении тысячелетий, еще древние египтяне и римляне использовали прототип современного материала в отделке своих храмов. Вот и сегодня, сколько бы новейших материалов не изобретали, плитка по-прежнему остается актуальной.

Облицовочная плитка для ванной комнаты

Грамотный выбор кафеля

В преддверии предстоящего ремонта в санузле каждый хозяин задумывается над тем, какую плитку выбрать для этой комнаты. Строительные гипермаркеты просто завалены подобной продукцией, однако это не облегчает, а наоборот, усложняет процесс выбора. Как правило, покупатели, приобретая кафель для ванной, опираются на свои вкусовые предпочтения, а именно цвет и фактуру. Хотя эти параметры важны, но свое внимание следует обращать и на технические характеристики.

Вся плитка для ванной комнаты должна в первую очередь обладать таким качеством как водонепроницаемость. Выбирая керамику, лучше отдавать предпочтение глазурованным изделиям, таким способом производитель надежно защищает плитку от попадания влаги. При визуальном осмотре керамики следует обратить внимание на ее тыльную сторону, которая должна быть не очень пористой. Наличие пор свидетельствуют о низком качестве продукции, а это значит, что способность материала впитывать влагу в данном случае высока. Кстати, сорт кафельной плитки производитель указывает на упаковке. Маркировка обозначается буквами C, B, A, AA, соответственно, С – это самый низкий показатель, АА – высший сорт.

Изначально так сложилось, что настенная плитка для ванной предназначалась для предохранения стен от разрушительного воздействия влаги, теперь же керамическое покрытие стало частью дизайна интерьера. Специалисты рекомендуют выбирать этот элемент декора как можно больших размеров. Дело в том, что швы – это самое уязвимое место на всей поверхности. Со временем на плиточном клее проявляется плесень, даже несмотря на антибактериальную обработку. Значит, чем меньше швов, тем больше вероятность сохранить стены в порядке.

Как не ошибиться при покупке кафеля на пол?

Технология монтажа керамического покрытия на пол отличается от облицовки стен, поэтому напольная плитка для ванной комнаты существенно разнится с настенной. По своим техническим характеристикам она более прочная и износостойкая. Это неудивительно, ведь пол в этой, самой посещаемой из всех комнат, испытывает большие нагрузки. Здесь наиболее подходящими будут изделия с маркировкой АА. Этот сорт не пропускает влагу, устойчив к агрессивным химическим препаратам. Важное условие: пол в ванной должен быть нескользким, посему кафель следует приобретать с матовой шероховатой фактурой. Зачастую для облицовки пола используют керамогранит.