Словосочетание "грязные деньги" для разных людей может иметь разное значение... но когда речь идет о микробиологии... Вы никогда не думали о том, что еще вы получаете назад вместе со своей сдачей при совершении покупки? Я уверен, что большинство из нас в большей степени озабочено тем, чтобы получить правильную сумму сдачи, а не тем, что с ней бесплатно прилагаются микробы. Что касается тех немногих, которые могли бы подумать о том, что еще они получают, я подозреваю, что еще меньшее количество людей ответили бы: "патогенные бактерии, а иногда и бактерии, устойчивые ко многим лекарственным препаратам, грибки и человеческих паразитов".


На самом деле, не стоит удивляться тому, что банкноты и монеты загрязнены различными бактериями. В конце концов, вряд ли следует ожидать, чтобы они были стерильными. Наши собственные руки колонизированы миллионами бактерий, а деньги – это наиболее часто передаваемый предмет в мире.
Во всех исследованиях, с которыми я столкнулся, изучая контаминацию денег (бумажных купюр или монет) бактериями, была обнаружена значительная доля контаминации (53-100 %). Я подозреваю, что микробиологические методы, используемые в различных исследованиях, повлияли на эти результаты, а моя личная точка зрения такова, что большинство денег (если не все деньги), которыми обычно обмениваются люди, загрязнены.


Уровень контаминации и ее тип или организмы, присутствующие на деньгах, варьируются в зависимости от страны, сезона, условий окружающей среды, типа денег (бумажные или монеты), типа материала, из которого деньги сделаны, местной флоры, общего уровня гигиены населения и от того, кто использует деньги. Также было показано, что грязные/поврежденные деньги (часто бывающие в обращении) загрязнены значительнее, чем чистые денежные знаки после монетного двора, а купюры с меньшим достоинством более подвержены контаминации, чем купюры с большим номиналом (вероятно, это отражает частоту использования и социально-экономические факторы). Именно поэтому, все больше иностранных производителей гигиенических товаров и дезсредств, такие как Paul Hartmann, уделяют все больше внимания карманным антисептикам и антибактериальным салфеткам.


Вопрос, который следует задать с учетом вышесказанного: не все ли равно, загрязнены деньги организмами или нет? В конце концов, это не новая проблема, еще в 1949 году Нисбет (Nisbet) и Скеч (Skeoch) осветили ее. Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть ряд факторов. К ним относятся тип организмов на деньгах, насколько долго они способны жить и могут ли они передаваться людям и между людьми от загрязненных денежных единиц. Итак, давайте взглянем на эти факторы более подробно:


Типы организмов, найденных на деньгах


Можно ожидать, что бактерии будут присутствовать на банкнотах и монетах независимо от страны происхождения денег. Исследования, проведенные в Мексике, США, Индии, Саудовской Аравии, Нигерии, Кении, Бирме, Китае и Турции с целью назвать лишь некоторые типы бактерий, показали наличие значительной контаминации на деньгах своей страны. Типы организмов или бактерий, найденных на деньгах, включают следующие [глубокий вдох]: кишечная палочка, вибрионы, клебсиеллы, в том числе клебсиелла пневмонии, серрации, энтеробактерии, сальмонеллы, акинетобактерии, энтерококки, стафилококки, включая золотистый стафилококк, бациллы, эпидермальный стафилококк, пневмококк, протей, псевдомонады, включая синегнойные палочки, шигеллы, коринебактерии, лактобациллы, буркхолдерия сепация, микрококки и алкалигены. 

Глядя на этот список, становится очевидно, что некоторые из этих бактерий – обычные бактерии окружающей среды, считающиеся непатогенными. Тем не менее, многие из них либо потенциально патогенны, либо фактически являются патогенами для человека. Например, клебсиелла пневмонии – это вирулентный организм, который может вызывать как внебольничные, так и внутрибольничные инфекции. Даже организмы, которые обычно не приводят к заболеванию здоровых носителей, могут вызвать клинически значимые инфекции у людей с ослабленным иммунитетом и госпитализированных пациентов. К ним относятся даже естественные организмы на человеческой коже, такие как бактерии стафилококков.


История на этом не заканчивается, поскольку в ряде исследований было установлено наличие на деньгах вирулентных штаммов и штаммов, устойчивых к множеству препаратов. Они потенциально могут вызвать серьезные инфекции, которые трудно лечить, которые распространяются в медицинских учреждениях и вне них, а также распространяют противомикробные устойчивые детерминанты на другие бактерии.


Бактерии – это не единственные организмы, обнаруженные на деньгах. Ряд исследований показывает, что грибковая контаминация денег – это обычное явление. Некоторые из грибков потенциально патогенны для человека и других форм жизни, включая растения. Они могут иметь большие последствия не только для здоровья человека, но и для экономики, если зарубежные патогенные виды ввозятся в разные страны посредством перевозимых с собой денег.


Как долго организмы способны жить на деньгах?


Продолжительность жизни организмов на деньгах зависит от типа организмов и их устойчивости к окружающей среде, экологических условий и материала, из которого сделаны деньги. Бумага для банкнот изготавливается из хлопкового волокна, которое придает ей прочность и долговечность. В хлопок могут добавляться другие дополнительные элементы. Для повышения долговечности и обеспечения некоторых функций безопасности были разработаны полимерные (или пластиковые) банкноты. В одном из исследований изучалась продолжительность жизни золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину (MRSA), ванкомицинорезистентных энтерококков (VRE) и кишечных палочек, продуцирующих бета-лактамазы, на различных банкнотах со всего мира. Было обнаружено, что 3 организма существовали на румынском лее в течение 6 часов после высушивания, а VRE был изолирован с этих банкнот через один день после высушивания. У других валют были переменные показатели продолжительности жизни. В другом исследовании в лабораторных условиях было обнаружено, что золотистый стафилококк при комнатной температуре мог существовать на индийской бумажной валюте в течение 8 дней.


Могут ли организмы переноситься с денег?


Если происходит перенос организмов с денег, то он имеет большое значение. Например, актуален перенос из внебольничных условий в больничные, потому что обычно непатогенные или условно-патогенные микроорганизмы в таких условиях могут иметь серьезные клинические последствия. С другой стороны, перенос из больничной среды во внебольничную актуален, когда в нем участвуют противомикробные резистентные штаммы (которые обычно встречаются в больницах). В одном исследовании авторы искусственно загрязнили банкноты ряда стран золотистым стафилококком и кишечной палочкой и исследовали их перенос после того, как 3 субъекта с дезинфицированными руками контактировали с этими банкнотами. Переноса с банкнот Евро не было, но наблюдался перенос с долларов США и румынских леев.


Поэтому, скорее всего, нам стоит принимать во внимание контаминацию денег, в особенности, когда речь идет о вирулентных, патогенных штаммах или штаммах, устойчивых к множеству дезинфицирующих средств. Перенос из больничной среды во внебольничную также может иметь важные последствия.


Каково же решение? Была предложена дезинфекция валют в банках с помощью ультрафиолета, ультразвука или химическими средствами, изготовление банкнот из материалов, которые ингибируют рост бактерий или материалов с противомикробной активностью, а также замена традиционных методов торговли на электронные денежные операции. Лично я на данный момент думаю, что надлежащая гигиена рук и общая гигиена остается лучшим способом борьбы с этой проблемой.

====

Сабер Езли

Научный сотрудник департамента здравоохранения Bioquell UK