Факты

• Экскурсия. Во время «Велоночи» участникам рассказывают об архитектуре города и истории районов.
• Москва. В этом году участники столичного велопробега откроют для себя Тушино, Ходынку, Песчаные улицы, Щукино и Октябрьское поле. И впервые одной из тем станет спорт.
• Безопасность. Организаторы настоятельно рекомендуют участникам надевать шлемы.

Маршрут X Московской велоночи с Сергеем Никитиным пока держат в тайне. Но уже известно, что стартует она от стадиона «Динамо». Участники проедут по северо-западу столицы 28 километров и послушают лекции о легендарных людях, чьи имена связаны с городом.

– Маршрут состоит из тайных и как будто бы не явных мест Москвы, – интригует автор проекта Сергей Никитин. – Одним из гениев этих мест является принцесса Диана. Дело в том, что в 1995 году она провела в Тушинской детской больнице два часа, и её визит стал легендой. Когда мы впервые услышали эту историю от местных жителей, то не поверили. Нам показалось это каким-то падением звезды на окраину Москвы.

Расскажут участникам акции и о вратаре Льве Яшине, и о писателе Варламе Шаламове.

– Вы увидите сразу пять памятников Льву Яшину, – пообещал Сергей Никитин. – А на территории дома престарелых, где Шаламов провёл последние годы жизни, пройдёт театральный перформанс.

Чтобы не пропустить интересные истории, на «Велоночь» нужно захватить наушники и настроиться на радио «Маяк». Из музыки будет играть микс рок-н-ролльных хитов тридцатилетней давности с легендарного концерта группы «Браво», прошедшего в доме культуры «Курчатник». Это было первое их выступление после возвращения Жанны Агузаровой из тюрьмы, где она находилась за подделку документов.

– Ещё в эту «Велоночь» мы расскажем о полярных экспедициях, о том, как это всё происходило, – добавил историк Дмитрий Споров, – и как это связано с теми местами, которые мы будем проезжать.

Историко-культурные путешествия на велосипедах, которые каждый год организует Сергей Никитин с творческой группой «Москультпрог», проходили в Риме, Лондоне, Стамбуле, Нью-Йорке, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Каждый раз за прямыми радиотрансляциями следят тысячи людей.