реклама
29 июня

Metro узнало, какие сюрпризы вскоре ждут московских любителей животных

Накануне Первого съезда директоров российских зоопарков и. о. главы столичного зоосада рассказала о грядущих нововведениях

и.о. директора московского зоопарка  Светлана  Акулова

и.о. директора московского зоопарка  Светлана  Акулова

Предоставлено пресс-службой зоопарка

Фото:

Цитата

и.о. директора Московского зоопарка Светлана Акулова

«Попадая в зоопарк, взрослые перестают быть взрослыми и покупают себе сладкую вату».

 

Скоро исполнится три месяца, как вы возглавили зоопарк. Какие планы на ближайшее будущее?

Грандиозные и масштабные. У нас планируется реконструкция детского зоопарка: там появятся две контактные площадки, научный центр, вольеры нового формата – в общем, детский зоопарк поднимется до европейского уровня. Кроме того, мы хотим расширить мост, соединяющий старую и новую территории. В высокий сезон там скапливается много людей и образуется затор, так что Департамент строительства сейчас разрабатывает для нас проект. 

В вольере с ластоногими и в павильоне с белыми медведями планируется реконструкция. Ещё – но это уже мои мечты – мы начали разрабатывать вольеры для бегемота и белого носорога.

У нас снова будет бегемот!

Ну я надеюсь, что у меня это получится. В Московском зоопарке бегемота не было более 50 лет. Вольеры мы планируем создать на новой территории, там, где сейчас находится наша ветеринарная клиника. Кстати, мы планируем открыть на Большой Грузинской ветеринарную клинику под брендом зоопарка.

Когда вы говорили про новый детский зоопарк, упомянули про контактные площадки. Это что-то вроде контактного зоопарка?

Мы не сравниваем это с контактным зоопарком – там иногда бывают дикие животные, а для нас это запрещено. Здесь будут работать специалисты, будут рассчитывать рацион, менять экспозицию – то есть если кролик просидел там два часа, его уносят и приносят другого. Это большая работа зоологов и специалистов, у нас для этого есть целый отдел.

Года два назад президент зоопарка выступил с инициативой нового закона о зоопарках, который должен пресечь деятельность недобросовестных частных зоопарков, в том числе контактных. Как-то продвинулся этот вопрос?

Да, 29–30 июня у нас будет проводиться I Всероссийский съезд директоров зоопарка. Это была моя инициатива создать такой союз. Почти все директора высказались за, и в Москву приезжают руководители 40 из 42 зоопарков. Один из первых вопросов, которые мы будем рассматривать, – это как раз стандарты работы. А также техника безопасности, потому что сейчас мы все работаем по книге 1974 года. Там, например, рекомендуют кормить животных с вил, притом что сейчас есть и автопоилки, и кормушки.

А посетители когда-нибудь смогут кормить животных?

Да, большое количество посетителей хотят кормить зверей, приносят с собой булки, чипсы… Мы устали говорить им, что нельзя кормить животных, поэтому заказали автоматы по кормлению. Будем разрешать кормить водоплавающих – пока. Это будет за деньги, и покормить смогут только те, кто очень сильно будет этого хотеть. Автомат выдаёт по небольшой щепотке корма прямо в ладонь. Это не потому, что мы жадные, – нет, просто слишком много посетителей хотят кормить животных. Рядом с автоматом будет стоять волонтёр и всё объяснять. Так как щепотку далеко не унесёшь, придётся кормить водоплавающих, которые рядом находятся, – всё продумано! Мы очень долго уговаривали зоологов, чтобы они дали добро на такой реверанс посетителям.  

А чем пытаются накормить животных?

Чипсы, булки, попкорн кидают, даже копчёности иногда, а это вообще для животных яд. У нас был такой трагический случай – покормили так нашего любимого гуся. Однажды у нас освободился вольер, мы его там временно поселили, но он там так освоился, так общался с посетителями, что решили так и оставить. Очень харизматичный был гусь. И вот его кто-то покормил чипсами, и он умер…

Я помню, что вашим енотам ещё телефоны кидают. Скорее даже случайно роняют, но всё равно безвозвратно.

Да, они любят их разбирать. Кстати, к муляжу даже не подходят, а вот работающий телефон разбирают своими маленькими пальчиками.

Есть ещё какие-то таланты у зверей?

У нас есть орангутан Лича, она рисует мелками. Оранги также умеют стирать, накрываются пледиками, любят обмениваться предметами. Например, они пьют кефир из стеклянной бутылки, и, когда кипер приходит с полной, оранги отдают ему пустую. Любят очень человеческую одежду. Просят футболочку, им даёшь – они её надевают, стирают. Надолго, правда, одежды не хватает. Вообще самки очень любят стирать и рисовать, но самец за это на них ругается и требует, чтобы они занимались воспитанием детей. Они очень любят взаимодействовать с человеком.

Планшеты не пробовали им давать?

Нет, но если падает, то они забирают, конечно. Иногда удаётся на что-то выменять.

А для посетителей какие-то развлечения планируются?

Будут продолжаться  лекции, и, кроме того, появится интерактив: крылометры, ростометры, прыгометры. Мы хотим, чтобы всё было направлено на просвещение.  Например, будет аттракцион для детей, где нужно будет залезть в железную конструкцию, чтобы почувствовать, что несёшь панцирь как черепаха. Или просовывать руки в крылья, чтобы ощутить тяжесть и напряжение, которые испытывает аист, когда машет крыльями. Мы хотим, чтобы каждый квадратный метр в зоопарке рассказывал о чём-то новом и просвещал.

                                                Еноты организовали побег

– Про енотов была интересная история, – рассказывает Светлана Акулова. – Три года назад мы построили новый вольер со стеклянными стенками, там была группа енотов. И они решили, что нужно сбежать. 

Ограждение у одного из самых популярных вольеров зоопарка совсем невысокое – по сути, это полутораметровый прозрачный забор, окружающий кусочек дикой природы с кустами и соснами, так что условия для побега были близки к идеальным. На операцию решились ночью.

Еноты очень изобретательны   

 

Еноты очень изобретательны    

Дарья Буянова

Фото:

– Они взяли одну из веток, прижали её, и один из них по этой ветке спустился и ушёл. А наутро пришли зоологи с едой, – продолжает Светлана. – Вошли, значит, в вольер, выставили еду, а потом видят – все еноты глядят в другую сторону. А там сбежавший енот стоит вот так вот, лапы к стеклу, и смотрит: «Верните меня назад! Там еды нет!» А друзья его едят и в его сторону посматривают. Ужасно было смешно, почти как в мультфильме «Мадагаскар». 

Кстати

Что известно об исполняющей обязанности директора Московского зоопарка Светлане Акуловой.

• Учёба. В свои 35 лет она получила бакалаврскую и магистерскую степени в Российском государственном социальном университете как инженер-эколог, а сейчас учится в Московском государственном юридическом университете.

• Работа в зоопарке. До последнего назначения Светлана три с половиной года проработала здесь заместителем директора по коммерческим вопросам.

• Достижения. За это время Акулова разобралась с незаконной торговлей на территории зоопарка, систематизировала все точки питания. Кроме того, при её участии создавалась городская ферма на ВДНХ.

                                                                     Блицопрос

Что вы сейчас читаете?

Книгу о зоопарках.

Какой был самый полезный совет, который вам давали в жизни?

Мне понравился совет директора Амстердамского зоопарка. Он сказал мне: «Прежде чем что-то менять в зоопарке, нужно изучить его историю. Не торопись ничего менять».

Чьим советам вы всегда следуете?

Внутреннему голосу.

У вас есть талисман?

Есть. Это коготь волка (он висит у Светланы на шее. – Прим. ред.).

Если бы завтра был конец света, что бы вы сделали сегодня?

Покаталась бы на своём коне. У меня есть голштинец Либеро, я зову его Лёня. Вообще кони – удивительные животные. Я раньше никогда не знала. Он у меня 4 года, и заниматься я начала случайно. Не представляла себе, что кони могут быть настолько нежными и понимающими. Когда у меня в жизни были большие проблемы, я пришла на конюшню. Он положил голову мне на плечо так, как будто жалел меня. 

Если бы поймали золотую рыбку и у вас было бы три желания, чего бы вы пожелали?

Мир во всём мире, как это ни банально прозвучит. Да, наверное, всё.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама