Несколько фактов о проекте "Война и мир.Читаем роман"

•    Отрывки из романа прочтут в Москве,  Грозном, Владивостоке, Берлине, Париже, Пекине, Вашингтоне и других городах.  
•    Толстого услышат в космосе. Отрывок из «Войны и мира» с Международной космической станции прочтёт космонавт Сергей Волков.
 •   Чтения проходят под эгидой Года литературы в России

Парадная лестница БДТ им. Товстоногова. Режиссёр  Андрей Могучий и  музыкант Владимир Волков открыли свои тома «Войны и мира» и ждут команды «Мотор!».
– Прошу тишины,  до эфира одна минута! – командует режиссёр, и зал, в котором находится съёмочная группа,  замирает. Внезапно открывается дверь и появляется... Сергей Шнуров.

– Мне позвонил Могучий, попросил  участвовать в чтении, я и пришёл, – рассказал Metro артист.
– Вы выступаете следующим. Нужен грим? – спрашивают у Шнурова.
– Нет, всё и так отлично, – уверяет певец и начинает повторять текст.

Тем временем Могучий закончил читать свой отрывок. Ему достался эпизод с военными действиями.

– Отрепетировать дома не успел, – говорит режиссёр. –  Но была  пара минут в театре, так что я подготовился. «Война и мир» – это энциклопедия русской жизни, а мой любимый герой – Пьер Безухов.

Отрывки из великого романа в БДТ читали и другие деятели культуры: писатель Сергей Носов, театральные режиссёры Вениамин Фильштинский и Геннадий Тростянецкий, открыла чтения Алиса Фрейндлих. 

Кроме Петербурга в проекте участвуют десятки городов по всему миру. Среди выступающих есть и  звёзды, и обычные люди. «Войну и мир» будут читать с 8 по 11 декабря – по одному дню на каждый том. Посмотреть  трансляцию можно в Интернете.