Для ластоногих, конечно же, не имел значения дождь, который непрерывно лил почти весь день, а вот журналистам, которые пришли их проводить, пришлось вооружиться зонтами и непромокаемыми плащами.

Животных выпустили в их естественную среду обитания в бухте Ладожского озера недалеко от Приозерска, на участке, удалённом от судоходных путей и туристических маршрутов. Как отмечают зоологи, это идеальное место для начала самостоятельной жизни молодых нерп.

7 июля Центр покинули самцы Мекёрикке ХII и ХIII, а также самочки - Леся Василеостровская и Отрада. Вес каждого из успешно прошедших реабилитацию пациентов составляет около 20 кг. Отметим, что почти каждый из них, когда поступил к зоологам, имел дефицит веса. С некоторыми из них специалистам Центра - Вячеславу Алексееву и Елене Андриевской - пришлось повозиться.

В этом сезоне большинство ластоногих поступили на реабилитацию в Центр в состоянии сильного истощения и с полным отсутствием навыков самостоятельной жизни. Например, Мекёрикке ХII, найденный сотрудниками МЧС возле Октябрьской набережной, очень мало весил. Также задачей зоологов было не только помочь набрать малышу вес, но и отучить доверчивого нерпенка от общества человека. Кстати, для этого на последнем этапе реабилитации ластоногие получают рыбу не из рук зоологов, а через специальное ограждение - для того, чтобы избежать визуального контакта с человеком.

"Успеху реабилитации пациентов нынешнего сезона способствовало уникальное оборудование Центра, расположенного на территории очистных сооружений «ГУП Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино – рассказывает основатель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – К концу реабилитации животные находились в уличных бассейнах, где получали первые уроки самостоятельной жизни: «ловили» рыбу из воды, тренировали дыхание. Надеемся, что наши пациенты быстро адаптируются на воле".

На сегодняшний день в Центре остаются еще три представителя ладожской кольчатой нерпы- самец Нанномекёрикке и самочки Паша и Рахья.

"Рахья могла отправиться на свободу сегодня, но повредила ласту, и «выпускной» пришлось отложить на пару недель. Еще дольше, до конца лета, в Центре останутся Нанномекёрикке и Паша: несмотря на усиленное питание, малыши по-прежнему очень медленно набирают вес", – делится планами научный сотрудник Фонда, Елена Андриевская.

Продолжают реабилитацию и пять балтийских серых тюленей – самки Окунева и Лаэска, самцы Атом, Шаляпин и тюлень из поселка Молодежное. Таким образом, из 18 доставленных в этом сезоне пациентов, на свободу отправились уже 10 нерпят и тюленят.