реклама
11 января

"Золотой" петух на станции метро "Площадь Революции" обрёл новую популярность

По мнению эксперта, скульптуру птицы скоро затрут до дыр

В Сети появляется всё больше фотографий статуи петуха со станции "Площадь Революции" в Москве, затёртого до золотого блеска пассажирами метро. Делают они это к деньгам, на удачу или же для исполнения других желаний.

Фигура птицы и раньше вызывала интерес спускающихся в московскую подземку, а с приходом года петуха эта скульптура получила новую волну популярности.

A photo posted by Lita-Jools (@lita2718) on

Свои «трогательные» встречи с петухом пассажиры выкладывают в «Инстаграм». Получается настоящий флешмоб.

«Затерли петушка до блеска) Каждые 10-20 секунд кто-то полирует ему перышки)» – пишет пользовательница соцсети Ольга Писарева.

«Популярная собачка на станции метро «Площадь Революции» теперь завидует утреннему певцу... петуха теперь гладят больше» – заметил Денис Захаров.

Скульптуры  собак пограничников ещё недавно, и правда, были самыми популярными на этой станции.

– Считается, что если потереть собаке нос, день будет счастливым, – объяснил  Metro москвовед Сергей Кайдашев. – А если успеть выбежать из вагона, потереть носы всем четырём и забежать обратно в вагон, пока двери не закрылись – это уже удача на всю жизнь. Сомневаюсь, что можно успеть. А если хотите иметь детей, считается, что нужно потереть пузико малышу из счастливой советской семьи в конце перрона.

Самим скульптурам все эти процедуры приносят только вред.

– От многострадального носа собаки совсем ничего не осталось, скоро не останется и от петуха, – сокрушается директор народного музея Московского метрополитена Константин Черкасский. – Тысячи и миллионы рук портят эти скульптуры, а они внутри – полые, и недалёк тот день, когда их протрут до дыр!

Всего на станции "Площадь Революции" установлены 76 фигур из бронзы скульптора Матвея Манизера. На скульптурах изображены советские люди различных периодов в истории СССР, некоторые из них в сопровождении животных.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама