История здания

•    1855 год. Купец Иван Натус основывает трикотажно-чулочную фабрику.

•    Начало ХХ века. Фабрика стала крупнейшим в России трикотажным предприятием.

•    1990 год. Компания остановила производство.

•    2006 год. Территорию выкупил петербургский предприниматель Игорь Бурдинский.

•    2012 год. Хозяин признан банкротом, имущество продано за долги.

Чулочно-трикотажная фабрика «Красное знамя»

Чулочно-трикотажная фабрика «Красное знамя»

Данила Наконечный / интерпресс

Фото:

Сообщение о продаже на аукционе участка на Петроградской стороне, ограниченного  Чкаловским проспектом, Пионерской, Корпусной и Большой Разночинной улицами общей площадью более 3 га, появилось на официальном сайте Российского аукционного дома (РАД).

«Имеются подключения к центральным коммуникациям с возможностью расширения. Окружение объекта составляет преимущественно жилая и коммерческая застройка (бизнес- и торговые центры). Кроме того, рядом находятся образовательные и медицинские учреждения, детские сады, магазины, кафе и рестораны». Такое описание объекта даётся на сайте РАД. В пресс-службе подтвердили, что речь действительно идёт о бывшей текстильной фабрике «Красное знамя» на Пионерской ул., 53.

Участок продаётся вместе с расположенными на нём зданиями, общая площадь помещений в них – более 38 тыс. кв. м. Согласно  действующим градостроительным нормам и ограничениям (корпуса бывшей фабрики носят статус памятника архитектуры), будущий владелец может реализовать проект, сочетающий не только жилую, но и коммерческую застройку, так как фабрика находится в территориальной зоне ТД 1-1_1 (зоне объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов).

Эксперты считают лот эксклюзивным за счёт выгодного расположения (неподалёку  находятся станции метро «Чкаловская» и «Спортивная», Большой проспект П.С.) и престижности Петроградского района и уже оценили продаваемый участок в 1,2 млрд рублей.