Справка

Полуденный выстрел впервые  прозвучал в Петербурге  в 1865 году  из центрального   двора   Адмиралтейства.   В   настоящее   время   выстрел производится  со  стен  Петропавловской  крепости  командой   канониров, находящихся в отставке. В 2008 году полуденный выстрел стал  официальной традицией северной столицы.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга планирует, что полуденный выстрел со стен Петропавловской крепости будут делать только профессионалы. Ограничить допуск для неподготовленных людей необходимо в целях безопасности.

"Кроме наших канониров, стреляют известные петербуржцы, - сообщил 4 февраля на пресс-конференции директор музея Александр Колякин. - У нас расписано все на год вперед, здесь и президенты, и короли, и чиновники, но мы хотим потихоньку от этого отойти".

Отмечается, что в настоящее время стреляющий проходит обязательный инструктаж независимо от статуса.

"Орудие - есть орудие, порох - есть порох, это все очень опасно. Это сугубо мое мнение, я сын офицера и знаю, что оружие - это не шутки. Мы никогда не запретим наблюдать за этим, но производить выстрел должны профессионалы", - сказал директор музея.

Колякин также подчеркнул, что музей никогда не будет брать деньги за проведение полуденного выстрела.

"Это символ города, а за символ мы денег не берем и не будем этого делать. Я не знаю, как мы сможем отойти от традиции давать выстрелить известным людям, но это нужно сделать. Когда это случится, я пока сказать не могу", - сказал Колякин.

Так, например, 1 апреля 2013 года традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости дал худрук цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин и открыл традиционный "Смешной фестиваль".