Цитата

Экскурсовод «Биоэкспериментаниума» Ирина Грезнева

«Куб с тараканами» – лучший в мире тренажёр для избавления от инсектофобии»

 

К новому учебному году «Биоэкспериментаниум», или «Музей человека», подготовил с десяток новых увлекательнейших экспонатов. Самые интересные из них мы решили изучить лично.     

– Тараканов боитесь? – поинтересовалась экскурсовод Ирина.

–  На работе ничего не боюсь, – ответила я, и мне показали с внешней стороны непрозрачный куб, в который нужно просунуть голову снизу, чтобы узнать, что там.

– «Куб с тараканами» – лучший в мире тренажёр для избавления от инсектофобии (страх насекомых. – Прим. ред. ), – представили мне аттракцион.

Немного робея, я поднырнула под куб и оказалась лицом к лицу с огромными тараканами. Благо, что нас всё-таки разделяло стекло. Тараканы отдыхали среди коры деревьев и кусочков яблок, но, завидев меня, некоторые проявили активность. Начали карабкаться на стекло возле моего носа, показав мне своё жёлтенькое брюшко с цепкими лапками. Они даже устроили показательную драку друг с другом. 

– Это мадагаскарские шипящие тараканы, они шипят в случае опасности и во время брачных игр, – рассказывала экскурсовод Ирина, пока я изу-чала тараканов. – Здесь они редко шипят, света им маловато, и они не очень активны. Но у них успели уже появиться  детёныши, хотя они так быстро  выросли, что уже непонятно, где малыши, а где большие.   

Оказалось, мадагаскарские тараканы очень любят фрукты, больше всего яблоки и бананы. 

Поборов неприязнь к огромным насекомым, я отправилась к экспонату «Липучка». Здесь можно попробовать себя в роли репея или любой другой колючки. Но оказалось, что в самый большой костюм – рост 152 см – мне не влезть. Пришлось подсаживать детишек, которые с радостным смехом повисали на стене.

– Я человек-паук, – заявил своим сестрёнкам 10-летний Арсений, пытаясь переклеить самостоятельно ноги и руки.

Чтобы сгладить разочарование от  того, что не удалось побыть репеем, я полюбовалась на фото среднестатистического россиянина, залезла в шкуру черепахи, как археолог, раскопала кости русалки, собрала человека из пластмассовых органов и полежала на кровати с гвоздями.