Факты

Улица Великая возникла при застройке торгового района Зарядье. Она вела от стен Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки.

• В 2015 году. Обнаружены три яруса остатков мостовых и срубы домов, датируемые XVI–XVII веками.

• Близко к старине. Археологи дошли до слоя XV века, но ещё не приступили к его изучению. А пока найдено много керамических черепков и деталей архитектуры XV–XVII веков.

Клад монет, керамический изразец с одним из первых изображений двуглавого орла, берестяная грамота и восточные украшения – первые раскопы на месте будущего парка подарили несколько редких находок.

– Кувшины, наполненные серебром, нашли в остатках подвала бревенчатой усадьбы XVII века, – рассказал генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. – Клад представляет довольно значимую сумму – 450 рублей. Для сравнения, в то время это жалованье стрелецкого полковника за 10 лет или стоимость нескольких поместных деревень.

По словам Воронина, археологам сказочно повезло, в 1949 году в этом районе уже проводились раскопки, но тогда клад не нашли.

Интересна и берестяная грамота рубежа XIV–XV веков, она четвёртая из тех, что обнаружили в Москве.

– Это письмо, в котором рассказывается о неудачной поездке человека в Кострому, – объяснил Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Московской Руси РАН. – Он жалуется, что его задержал некий Юрий, оставил без денег и вынудил вернуться домой.

Пополнили коллекцию редких находок украшенная головой дракона шпилька, потерянная московской модницей где-то в XV–XVI веках, и зеркало с арабской вязью.

Показали журналистам и часть улицы Великой, где жили торговцы и ремесленники, предположительно, с XII века. Со временем она ушла под землю, на её месте возникла Мокринская улица, а после гостиница «Россия».

– Необходимо интегрировать в проект парка «Зарядье» древнюю подземную улицу, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, который посетил объект. – И нужно обеспечить к ней доступ посетителей, чтобы она не была потерянной для истории Москвы.