В Японии на 118-м году жизни скончалась старейшая жительница Земли Мисао Окава, сообщает информационное агентство Kyodo. Она умерла в среду в доме престарелых в Осаке, где проживала последние несколько лет.

Мисао Окава получила звание самой пожилой жительницы Земли после того, как в 2013 году на 117-м году жизни скончался Дзироэмон Кимура, также гражданин Японии. Статус Окавы был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

На публике Окава появлялась в начале марта, когда отмечала с родственниками и персоналом дома престарелых свой 117-й день рождения. Тогда глава администрации Хигасисумиеси-ку Огура Такехиро подарил ей букет цветов и поинтересовался, как она оценивает свою жизнь длиной в 117 лет. На это именинница заявила, что она показалась ей весьма короткой. На вопрос же о том, как она чувствует себя в свой праздник, она ответила просто: «Я счастлива».

Долгожительница недавно стала плохо слышать, и её зрение ухудшилось из-за катаракты. Однако в целом как физическое, так и умственное состояние Мисао Окавы было вполне удовлетворительным.

Жизнь японской долгожительницы охватывает три столетия. Она родилась 5 марта 1898 года в деревне Тенма Японской империи и пережила шестерых британских монархов, четверых японских императоров и 20 американских президентов. Ей было пять лет, когда братья-изобретатели Уилбур и Орвил Райт изобрели первый в мире самолёт.

Более 80 лет Мисао Окава прожила в статусе вдовы. Замуж она вышла в 1919 году, в браке у неё родились трое детей. Её муж Юкио умер в 1931-м. Сейчас у Окавы, кроме двух дочерей и сына, есть четверо внуков и шестеро правнуков.

Кстати
После смерти Окавы старейшим жителем Земли стала американка Гертруда Уивер.

• 117 лет ей исполнится 4 июля этого года. Она родилась в Арканзасе недалеко от границы с Техасом.
• На втором месте в списке долгожителей находится американка Джералиэн Тэлли. Она родилась 23 мая 1899 года.
• На третьем месте расположилась также гражданка США Сюзанна Мушатт Джонс. Она родилась 6 июля 1899 года.