"Живой щит" на МКАД поставил под угрозу жизни водителей - ФАР

РИА Новости

Фото:

В ходе операции по поимке подозреваемого угонщика сотрудники автоинспекции решили ограничить движение на МКАД, выстроив два "живых щита". Правонарушитель, пытаясь скрыться, протаранил 8 автомобилей. Поймать его не удалось.

Московская полиция проведёт проверку по поводу алгоритма действий сотрудников ГИБДД для задержания угонщка, - пишет M24.RU со ссылкой на ГУ МВД по Москве.

По сведениям полиции, нарушитель на Audi A8 уходил от преследования, попал в затор, протаранил несколько машин, бросил автомобиль и скрылся. Номера у иномарки были поддельными.

В результате инцидента два человека были госпитализированы. К счастью, жертв нет. Водители повреждённых автомобилей обратись в ФАР, поскольку боятся не получить никакой компенсации:

- Водители опасаются того, что не будет не только извинений принесено, но и материального возмещения, - рассказал газете Metro Сергей канаев, соучредитель и руководитель общественного движения "Федерация автовладельцев России".

Он сказал, что сотрудники ГИБДД на 52 км МКАД выдали справки о том, что виновник не установлен:
- Это основание для страховых компаний отказать в материальном возмещении пострадавшим, - добавил Канаев.

Представители ФАР на данный момент проводят расследование, чтобы помочь автовладельцам получить компенсацию.

- Для материального возмещения, конечно, факты ещё нужно собирать. Но, тем не менее, полученных достаточно для того, чтобы ответственность по возмещению легла на сотрудников – вернее на ведомства, департамент ГИБДД.

Исходя из полученных от ФАР данных, получается следующая картина: нарушитель, которого пытались остановить, прорвался через два “живых ограждения” протаранив восемь автомобилей. Сотрудники ДПС, увидев, что предпринятые ими действия не остановили угонщика, начали преследование.

Сергей Канаев рассказал о том, что ФАР удалось выяснить:

- Сотрудники ДПС всячески пытаются скрыть факт произошедшего, устанавливая различные места по километражу. 8 автомобилей они как-то пытались распределить по дороге, по различным километрам, чтобы показать, что якобы это было не в одном месте. Они наблюдали за всем этим и не пытались даже остановить. А вмешались в дело только после того, как нарушитель проскочил эти “два щита”. Только видя как он разбивает автомобили, сотрудники поехали за ним задерживать.

Также представитель ФАР оценил сумму причинённого автомобилям ущерба:

- По сумме от 50 до 300 тысяч, по словам наших пострадавших. Повреждения очевидны, потому что Range Rover, который был повреджден, даже не смог с места уехать. Его везли на эвакуаторе. Представляете, в боковую часть последовало три удара. Audi A8 отъезжает назад, бьет второй раз, потом бьет третий раз – и после этого пытается прорваться.

Расследование ФАР продолжается.

Напомним, похожий инцидент произошёл в Москве весной 2010 года. Тогда погоня также велась на МКАД, и преступник находился за рулём автомобиля Audi. В результате проведённого расследования бывший инспектор ГИБДД Олег Соколов был приговорён к одному году колонии за превышение должностных полномочий.