В центре Стамбула на одной из самых популярных среди туристов улиц Истикляль в субботу взорвался террорист-смертник. Жертвами взрыва стали четыре человека. Ранения получили 39 человек. Трое из погибших – граждане Израиля. Двое из них также имели американское гражданство.

В воскресенье взорвавшийся смертник был опознан. Им оказался подозреваемый в связях с запрещённой в России группировки «Исламское государство» 23-летний Мехмет Озтюрк, передаёт агентство Anadolu.

После второго за последние десять дней теракта власти Турции ввели комендантский час в семи провинциях на юго-востоке страны, сообщает газета Hürriyet. Туристам, находящимся в Стамбуле, рекомендовали в ближайшие несколько дней избегать посещения общественных мест.

– Это уже второй теракт с начала года в Стамбуле, – говорит Metro местный житель Нури Демироглу. – Конечно, людям страшно. Сейчас все стараются избегать туристических районов.

Несмотря на страх, людям всё равно придётся жить обычной жизнью, отмечает другая жительница Стамбула.

– В воскресенье – обычно день шоппинга – многие воздержались от поездок в торговые центры, – рассказывает Metro Елена Гюран. – Но в понедельник всё заработает в обычном режиме, транспортом все тоже будут пользоваться, на работу же нужно как-то добираться. Винить непонятно кого, много мнений есть, но понятно, что цель – запугивание. 

Эксперт
В последние месяцы теракты в Турции происходят все чаще.

• 13 марта на автобусной остановке Анкары взорвался заминированный автомобиль. В результате 37 человек погибли.
• 17 февраля в Анкаре произошёл ещё один теракт. Погибли 28 человек.
• 12 января на площади Стамбула Султанахмет также сработало взрывное устройство: тогда погибли 10 человек.