Другие легенды

•  Австрия.  В начале декабря в Тироле отмечается Ночь Крампуса, злого существа, которое путешествует  вместе со святым Николаем и наказывает плохих детей.  

• Греция. Kallikantzaroi – гоблины. Согласно мифу они появляются  в течение двенадцати дней Рождества между 25 декабря и 6 января и стараются сделать побольше гадостей. Защищает от них крест.

Рождеству предшествует фестиваль ужасов. Его участники фестиваля надевают маски и шкуры, ко стюмы демонов и бродят по улицам, чтобы прогнать злых духов. Все они являются "поклонниками" Перхты, древней богини, которая известна южным немцам, австрийцам, швейцарцам, а также славянам, преимущественно чехам и словенцам.

Традиция рождественских шествий в честь Перхты восходит к ХVI веку. Перхта и её помощники наказывают непослушных детей. Кстати, сподручными Перхты становятся, как правило, неженатые мужчины. Они надевают звериные шкуры, а лица прикрывают деревянными масками.

Перхта проверяет, едят ли люди кашу в её честь. В Австрии есть легенда, что 5 января Перхта ходит по домам, чтобы проверить, едят ли люди рыбу и кашу в её честь. Если нет, она вскрывает им животы и набивает их соломой, камнями и другим мусором, а потом зашивает их. А всем окружающим кажется, что они умерли во сне.