Факты

После событий в петербургском "Магните" у магазина начались серьёзные проблемы.

• Уголовное дело. Директору магазина предъявили обвинения в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей

• Проверки. Претензии к магазину появились у Роструда и прокуратуры. Руководство обвиняют в нарушении правил безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. 

Группа BoroDa решилась на новый социальный эксперимент после чудовищной истории с погибшей в Петербурге блокадницей (напомним, 81-летняя женщина забыла оплатить три пачки масла, за что сотрудники магазина «Магнит» отправили её в отделение полиции, где она умерла от инфаркта).

Они решили проверить, помогут ли москвичи старушке, которой не хватает денег на часть продуктов.

Специально для этой проверки бабушкой прикинулась довольно молодая, судя по видео, девушка в шубе, перчатках без пальцев и двух платках. Помочь ей решила только одна женщина из 10 человек, которые стали невольными участникам эксперимента. Москвичка, которая пожелала остаться неизвестной и просила не снимать её лицо, не только оплатила покупки за «старушку», но и попросила продавца доложить ещё немного апельсинов.

В комментариях к видео развернулась нешуточная дискуссия о том, помогают ли москвичи другим и правильно ли требовать от горожан "спонсировать" пожилых людей.

– У меня у самого такие ситуации в жизни довольно часто происходят, и я, как и мои родные и знакомые, всегда помогаю. И мы хотели как раз показать, что есть у нас отзывчивые люди, но не получилось, – рассказал Metro участник группы BoroDa Геворг Осипян. – Мы очень расстроились, на самом деле. Я уверен, что многие помогают, но тут то ли район неблагополучный нам попался – мы снимали в Перово, то ли просто не повезло.