Рождение ребёнка - радостный и прекрасный момент, но он всегда связан с кровью и болью. В серии фотографий “Cesar” (“Цезарь”), французский фотограф Кристиан Бертэло, используя освещение в стиле Караваджо, запечатлел младенцев в их первые моменты жизни. Бертэло делал снимки детей, которые появились на свет путём кесарева сечения.

"Младенцы не рождаются в розах". Фотограф Кристиан Бертэло рассказал Metro о своей серии необычных фотографий.

- Что вдохновило вас на создание этих снимков?
- Когда родился мой сын, я ощущал себя в параллельной реальности – только жизнь имела значение. Я был папой, который сопровождал жену во время родов, потому что хотел убедиться, что всё хорошо и мой сын здоров. Так, наверное, думают все отцы. В операционной родители не видят того, что происходит с другой стороны, где работают врачи: мы слышим, ждем, воображаем. И затем мы видим ребёнка впервые в жизни.

Кристиан Бертэло, 38-летний фотограф из Бретани, Франция 

Кристиан Бертэло, 38-летний фотограф из Бретани, Франция 

- Как появилась идея создать этот фотопроект?
- Это приключение началось практически случайно. Спустя неделю после рождения моего ребенка, я встретил Жана-Франсуа Морианваля, акушера в больнице, где родился мой сын. Он интересуется фотографией и знал, что я работаю фотографом, и решил обсудить какие-то вопросы. Приблизительно полгода спустя он спросил меня, не соглашусь ли я сделать серию фотографий с младенцами, которые только появились на свет после кесарева сечения... Я не раздумывая сказал да.

- Какова была реакция на ваши фотографии?
- Некоторые люди находят снимки ужасными и отвратительными. Они говорят мне, что я не имею права показывать детей, покрытых кровью, первородной смазкой; некоторые даже решили, что фотографии ненастоящие. Это абсурдно, ведь дети не рождаются в капусте или розах. Но были и те, кто очаровался моей работой, потому что я дал им возможность подробно увидеть жестокость процесса рождения.

- Что этот опыт дал лично вам?
- Мой взгляд на рождение изменился. Я узнал обо всех опасностях рождения. Именно по этой причине я и решил показать людям, как это происходит на самом деле.