Что известно о мюнхенском стрелке
  • 18-летний Али Давид Сонболи родился в семье беженцев из Ирана. Отец – таксист, мать – продавец.
  • В школе регулярно терпел издевательства со стороны сверстников.
  • В ходе обыска в комнате Сонболи обнаружены вырезки из газет и книги о массовых убийствах.
  • В день преступления не сдал экзамен в техникуме.

Германия отходит от трагических событий прошлой пятницы, когда 18-летний Али Давид Сонболи, этнический иранец с немецким гражданством, устроил стрельбу в ТЦ «Олимпия». В итоге погибли девять человек, семерым из которых не исполнилось и двадцати лет, 35 получили ранения.

Стрелок покончил с собой, как только к нему приблизились полицейские.

Примечательно, что так же 22 июля, только 2011 года, совершил свой теракт норвежский националист Андерс Брейвик, тоже не имевший отношения к радикальным группировкам и действовавший в одиночку.

Тем не менее, как рассказал Metro президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, выходца из Ирана не следует сравнивать с норвежским националистом.

– Брейвик убил своих сограждан по политическим мотивам, – говорит Гончаров. – А иранец не убивал исламистов, что ещё можно было бы как-то увязать с политической ангажированностью. Он стрелял во всех подряд, без привязки к цвету кожи или вероисповеданию.

Читать также: Эксперт: Брейвик убивал соотечественников, а мюнхенский стрелок стрелял во всех подряд

Позже было установлено, что среди погибших трое были турками, ещё трое – этническими албанцами и один грек.

Сонболи сознательно шёл на преступление – со странички в Facebook от имени некой женщины он агитировал людей посетить кафе в ТЦ «Олимпия» где, по его уверениям, должны были выдавать бесплатную еду. Также баварская прокуратура установила, что нападение Сонболи готовил год.

После трагедии вице-канцлер ФРГ выступил с призывом об усилении контроля за продажей оружия – Сонболи приобрёл пистолет Glock-17 нелегально.