В 2012 году суд Нью-Йорка осудил Виктора Бута за «намерение и сговор с целью продажи партии оружия колумбийской организации «Фарк» – в США  её считают террористической.

Позиция России. МИД РФ считает, что дело Виктора Бута сфабриковано.

Позиция США. Западные СМИ назвали Бута «оружейным бароном» и «торговцем смертью».

В последние восемь лет имя петербурженки фигурировало в новостях исключительно в контексте борьбы за освобождение супруга. И вот теперь, через восемь лет после ареста американскими спецслужбами Виктора Бута в Таиланде, Алла Бут наконец-то вспомнила о своей профессии дизайнера.

Презентация небольшой коллекции шляпок – всего их 11 штук – прошла в новом здании Александринского театра. Там представляла свою весеннюю коллекцию модельер Екатерина Хассе, подруга Аллы Бут. Именно она и вдохновила супругу  американского узника на занятия творчеством.

– Алла – гениальный дизайнер, – заявила Екатерина  Хассе Metro. – Сама я дизайном шляп не занимаюсь, поэтому с удовольствием доверила это подруге.   

Алла Бут рассказала, что последние годы провела в общении с адвокатами и переписке с различными инстанциями.

– Мы практически исчерпали юридические возможности вернуть Виктора на родину, – говорит Алла Юрьевна. – Единственная надежда – на обмен. В последнее время много говорили о том, что мужа могут обменять на Надежду Савченко. Но я об этом почти ничего не знаю.

Алла Бут заявила, что, если за шляпки удастся выручить какие-то деньги, она их потратит на помощь мужу.