реклама

Землетрясение в Непале унесло жизни 2500 человек

После разрушительного землетрясения сообщается о тысячах пропавших без вести

27 апреля 2015

Землетрясения в Непале в апреле 2015 унесли жизни более двух с половиной тысяч человек. Тысячи пострадали, тысячи считаются пропавшими без вести. В общей сложности пострадавшими считаются 6,6 миллионов человек – почти четверть от всего населения страны. Среди них –  погибшие, пропавшие без вести, раненые, лишившиеся жилья и имущества.

Больше всего погибших – почти тысяча человек – в столице Непала, Катманду. Там же и наибольние разрушения.

– Из-за продолжающихся толчков в Катманду нет электричества, - сообщал в воскресенье, 26 апреля 2015 года, официальный представитель непальской полиции Камал Сингх Бан. - Мобильная связь есть".

Землетрясение в Непале в субботу, 25 апреля 2015 года, произошло утром. Первые толчки были зафиксированы в 06.11 по времени UTC. Эпицентр землетрясения располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду. В стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Афтершоки ощущались не только в Непале, но и в соседних странах.

В поисково-спасательной операции, разборе завалов, помощи раненым участвуют военные и спасатели из других стран – в том числе ША, Австралии, Японии, США и Шри-Ланки. МЧС России направило в Непал два самолета со спасателями для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения.


 

Непал, землетрясение: разрушены исторические районы, тысячи остались без жилья

По информации местных служб, землетрясение в Непале унесло жизни около 2500 человек. только в столице – Катманду – погибли 777 человек.

В центральном районе страны зафиксировано 1017 смертей. В провинциях Бхактапур и Лалитпур количество погибших составило 224 и 151 соответственно. В районах, больше всего пострадавших от землетрясения, число погибших исчисляется сотнями.

Почти полностью разрушены исторические районы столицы Непала Катманду. Пострадали исторические памятники, полностью разрушены столичная Дворцовая площадь и башня Дхарара.

Землетрясение в Непале 25 апреля 2015 года: видео с камер наблюдения потрясло мир

После первого, так называемого массивного землетрясения в Непале за сутки сейсмологи зарегистрировали в Непале за сутки 48 повторных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9.

Последний подземный толчок магнитудой 4,1 произошел в 18:41 по местному времени (16:11 мск). Его эпицентр находился в 20 км восточнее столицы Непала, города Катманду, с очагом на глубине 10 км.

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло в воскресенье в 78 км к востоку от столицы Непала Катманду, сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.
Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 км.

Вслед за землетрясением произошло еще одно, но уже магнитудой 5,0. Эпицентр располагался в 50 км восточнее Катманду, сообщила Геологическая служба США.

Непал, землетрясение: русские туристы

Ранее сообщалось, что никто из российских граждан в катастрофическом землетрясении в Непале не пострадал. Однако появилась информация о том, что среди сотен пропавших без вести есть граждане ближнего зарубежья – в частности, Казахстана и Украины – и в том числе российские граждане.

"МИР24" пишет, что без вести пропал сотрудник телерадиокомпании "Мир" Андрей Корыгин и его жена Юлия Вечернина. Об этом сообщает корреспондент Ксения Крихели, которая сейчас также находится в Непале.

По сведениям Российской федерации альпинизма, в Гималаях на момент трагедии находилась группа из 15 россиян. Их судьба пока неизвестна. Российский союз спасателей срочно готовит к отправке бригаду для поисковых работ в Гималаях, сообщает РГ.

На территории российского Центра науки и культуры, который находится в Катманду, разбит палаточный лагерь. О пострадавших, а равно и о погибших, в консульстве не сообщали.

– В связи с событиями в Непале Россотрудничество информирует, что на территории Российского центра науки и культуры, который расположен рядом с торговым центром  City Centre, разбит лагерь для российских граждан и соотечественников, находящихся в стране, – сообщает Россотрудничество.

Там организовано питание, снабжение питьевой водой, электричеством, предоставляется ночлег. Здесь же можно получить информацию об эвакуации из Непала.

За консульской помощью  и информацией наши граждане могут обратиться в российское посольство в Катманду: Тел. – (9771) 441 2155,  – (9771) 441 1063. Экстренный тел. – (977) 980 104 7187.

Россотрудничество сообщает, что до сих пор не удалось связаться с некоторыми россиянами, находящимися в горной местности. Многие из них могут быть на значительном расстоянии от Катманду.

землетрясения в Непале 26 апреля 2015 года: фото разрушенных зданий и палаточных лагерей ужасают

Поисково-спасательные операции в пострадавших районах Непала продолжаются вторые сутки. Приближается сезон дождей, который сильно осложнит спасательные работы. Кроме того, вероятность повторных землетрясений заставляет медиков заниматься лечением раненых прямо на улицах из-за опасности обрушения зданий.

В старом городе в Катманду – из-за очень узких улиц – не может проехать техника, и спасатели подручными средствами (топорами и бензопилами) расчищают себе путь к завалам.

Кроме того, в регионе осложнённая санитарно-эпидемиологическая обстановка. С учётом приближения сезона дождей, скученности пострадавших и лишившихся крова людей, многократно возрастает вероятность эпидемий – тифа, дизентерии, вирусного гепатита и т.д.

Ситуация осложняется также и тем, что Непал – регион горный. Спасатели, которые вылетают к месту трагедии, оснащены специальным, в том числе альпинистским, оборудованием. Поступали сообщения о том, что в момент первого массивного землетрясения на склоне высочайшей вершины находилась примерно тысяча альпинистов, включая проводников-шерпов.

Порядка 100 из них оказались заблокированными. Они не пострадали, но не могут спуститься вниз из-за повреждений трассы по леднику Кхумбу, славящемуся ледовыми трещинами и сходами лавин. Альпинистов пришлось эвакуировать вертолетами, пишет РГ.

В Непал со всех концов мира поступает гуманитарная помощь. Из России на двух самолетах вылетели около ста специалистов отряда "Центроспас" и Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", спецтехника, в том числе 2 вертолета БО-105 и беспилотные летательные аппараты.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама