Глава отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) в американском городе Спокане Рэйчел Долежаль ушла в отставку из-за скандала, вызванного тем, что она скрывала свою принадлежность к европеоидной расе. Об отставке сообщила в Facebook сама Долежаль.

Смуглая кожа и кучерявые волосы 37-летней правозащитницы до определённого времени не вызывали ни у кого подозрений, пока некоторое время назад в прессу не попали фотографии Долежаль в молодости, где её европейское происхождение не вызывает сомнений. Как выяснилось, чтобы стать похожей на представительницу негроидной расы, она использовала автозагар, красила волосы и делала химическую завивку.

Родители правозащитницы Лоуренс и Розанна Долежаль рассказали, что она с 2007 года скрывала свою расовую принадлежность. "Мы просто в замешательстве, мы испытываем печаль из-за того, что она считает необходимым искажать свою этническую принадлежность", – цитирует CNN отца правозащитницы.

Сама Долежаль утверждает, что супруги Долежаль не являются её родителями, и подала на них в суд. Коллеги 37-летней женщины выступили в её защиту, отметив, что расовая принадлежность не считается в NAACP определяющим критерием при приёме или увольнении сотрудников. Однако ряд членов организации призвали Долежаль временно отказаться от исполнения обязанностей. 

Факты
Из биографии Рэйчел Долежаль, опубликованной на сайте организации, следует, что она закончила Говардский университет – американский частный исторически чёрный университет.

Также не раз 37-летняя женщина утверждала, что по меньшей мере восемь раз была жертвой «преступлений на почве расовой ненависти». Однако ни в одном из случаев преступник не был задержан.