Московский метрополитен сегодня – это 12 линий, общей протяженностью 327,5 км со 196 станциями. Ежедневно по будням метрополитеном пользуются более 8 млн пассажиров. Средняя дальность поездки пассажира составляет около 14,5 км. Каждый день по линиям пропускается более 10 тысяч поездов с минимальным интервалом движения 90 секунд.

15 мая 2015 года Московский метрополитен отметит свой 80-летний юбилей.

Пассажиры московского метро в скором времени смогут наблюдать на станциях новые урны, информирует пресс-служба столичной подземки. Речь идёт об урнах, которые расположены при входе на станции.

Соответствующая программа будет реализована до конца 2015 года. Новый дизайн урн и техническое задание на их изготовление пока находятся в стадии разработки. Однако уже сейчас известно, что помимо современного дизайна, конструкция урны должна отвечать целому ряду требований по вандалоустойчивости и антитеррористической безопасности.

А именно: мешок для мусора, размещённый внутри, должен хорошо просматриваться, а верхняя крышка – иметь небольшой диаметр отверстия, что не позволит оставить в урне крупный предмет.

- Урны, прежде всего, несут утилитарную функцию и должны быть удобны для пассажиров. В то же время – такие детали как урны и другие элементы на самом деле оказывают немалое влияние на внешний облик города. Обновленные урны органично впишутся в образ Московского метрополитена и будут удобными для использования, – заявил начальник Службы пассажирских сервисов Московского метрополитена Андрей Филатов.

Отметим, что в 2014 году был представлен обновлённый фирменный стиль Московского метрополитена, а также разработан единый узнаваемый бренд "Московский транспорт". Разработка новых урн, а также других элементов пассажирской инфраструктуры московского метро будет вестись с учётом требований нового фирменного стиля.