реклама
17 февраля

Зарубежная пресса негативно отреагировала на сохранение Яценюком своего поста

Большинство иноастранных обозревателей отмечают, что это окончательно остановит реформы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк смог, как пишет иностранная пресса, "пережить" голосование по поводу вотума недоверия его правительству. Причиной голосования стало, по словам критиков премьера, недовольство народа и отсутствие обещанных реформ. Постановление поддержали только 194 депутата, тогда как для этого необходимо 226 голосов. По словам одного из представителей Верховной рады Мустафа Найем, Яценюку во многом помогла фракция "Оппозиционный блок", созданная сторонниками бывшей Партии регионов: она покинула зал перед голосованием.

Подобное событие не могли проигнорировать иностранные журналисты, которые с интересом наблюдают за происходящей неразберихой на Украине. Многие из них с неодобрение восприняли новость о "чудесном спасении" Яценюка.

Как пишет BBC, голосование за отставку Яценюка сопровождалось массовыми протестами возле здания Верховной рады.

-Сотни демонстрантов собрались у здания парламента в Киеве во время заседания во вторник в знак протеста против политики правительства... Недавние опросы общественного мнения показывают, что Яценюка поддерживает менее 1% населения, - сообщает издание, отмечая негативное отношение людей к премьеру.

Washington  Post также указывает на то, что "выживание" Яценюка на политической арене вызывает вопросы по поводу будущего реформ на Украине.

-Правительство Украины находится под всё более возрастающим давлением со стороны своих сторонников в Соединенных Штатах и ​​Европе, которые с возрастающей тревогой смотрят на продолжающиеся проблемы с коррупцией в стране. Глава Международного валютного фонда, Кристин Лагард даже пригрозила на прошлой неделе, что остановит долгожданный пакет помощи $ 17,5 млрд для украинской экономики, - пишет американское издание.

Практически аналогичное мнение можно увидеть и в британском издании Daily Mail. Там также отмечают, что Европа с Америкой солидарны с украинским народом и начинают уставать от конфликта между Порошенко с Яценюком, а нынешнее голосование поставило крест на решении данной проблемы.

-Фракции во главе с премьер-министром и президентом являются самыми крупными в парламенте и они, вместе с коллекцией других политических фракций, занимаются перетягиванием каната за влияние, что ставит проведение реформ в тупик... Конфликты членов партии Яценюка и блока Порошенко всё больше утомляют. В связи с этим общество теряет терпение, а Запад всё меньше им доверяет, - указывает электронная версия газеты. 

Недовольство Запада сложившейся ситуации в целом и голосованием в частности констатирует и Bloomberg. Результат голосования грозит тем, что о модернизации экономики можно будет забыть.

-Украинцы и иностранные покровители страны теряют терпение в связи с задержками в борьбе с коррупцией и модернизации экономики на фоне спада и пророссийского мятежа, в ходе которого убили 9 тыс. человек. Два главных реформатора заявили о своей отставке в этом месяце, ссылаясь на сложности внутри правящей коалиции. Президент и его команда пришли к власти после народного восстания и обещали принести европейскую прозрачность в бывшую советскую республику после десятилетий тирании. Теперь же они должны бороться с углублением конфликта внутри правительства, - указывает агентство.

Как можно понять из иностранной прессы, углубляющийся раскол в стране всё более очевиден, а конца ему не видно, потому что в следующий раз Верховная рада сможет поставить вопрос о голосовании за отставку правительства не ранее сентября.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама