Куда денут "замороженные" накопления: версии

"Замороженные" средства пенсионных накоплений,  скорее всего, будут направлены не на финансирование дефицита Пенсионного фонда, а в резерв правительства, сообщил "Интерфаксу" федеральный чиновник.

"Заморозка будет, но соцблоку этих денег не дадут, они пойдут в резерв", - сказал собеседник агентства.

getty

Фото:

Правительство РФ приняло решение о продлении моратория на накопительные пенсионные  взносы на 2016 год, сообщили "Ведомости" со ссылкой на неназванных чиновников. По некоторым данным, еще в понедельник Дмитрий Медведев сообщил об этом решении главам думских комитетов от "Единой России".

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сказала, что "пока решение не принято, обсуждаются различные  варианты".

Помощник вице-премьера РФ Ольги Голодец Алексей Левченко также сообщил, что пока решений по накопительной части пенсий нет. Все станет ясно на следующей неделе, когда  Минфин внесет в правительство проект бюджета.

Дискуссии о судьбе накопительной части пенсии уже несколько лет, она началась еще до того, как российский бюджет столкнулся с проблемами на фоне падения цен на нефть и рецессии в экономике.

В апреле 2015 года по итогам многочисленных совещаний в правительстве Медведев объявил, что накопительная система сохранится. Впрочем, как говорил в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов, это не означало, что введенный с 2014 мораторий не будет в итоге продлен.

В статье для журнала "Вопросы экономики", опубликованной на прошлой неделе, Медведев  писал, что внутренние инвестиции должны стать "важнейшим источником инвестиций". 

"В таком контексте мы будем рассматривать и вопрос об эффективном использовании пенсионных накоплений. Пенсионная, а затем и страховая система - главный источник формирования "длинных денег" в экономике", - говорилось в статье.

Добавим, объем накопительной части - около 350 млрд рублей в год.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине сентября назвала продление моратория "не очень хорошим решением". 

"Если оно вдруг состоится, на мой взгляд, это решение будет означать, что  мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой. Потому что накопительная часть пенсии создает долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы, делает надежной пенсионную систему", - сказала Набиуллина.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов в письме Медведеву с просьбой не принимать решение о заморозке отмечала, что только в этом году НПФы почти 200 млрд рублей пенсионных  накоплений направили в реальный сектор экономики.

"Два последних года на счета граждан государство не перечисляло средства, будущих  пенсионеров. Фактически десятки миллионов человек понесли убытки на сумму около 30 млрд  рублей.

Граждане высказываются против очередной заморозки пенсионных накоплений. Об этом свидетельствуют последние социологические опросы", - говорилось в письме НАПФ.