Законодательное собрание Петербурга, вопреки позиции губернатора северной столицы Георгия Полтавченко, разрешило застраивать парк Малиновка храмовым комплексом. В третьем чтении на заседании 24 июня приняло проект Генерального плана города. Предложение губернатора по сохранению зелёной зоны было отклонено.

Власти Петербурга выступили против поправки Милонова по застройке парка Малиновка (подробнее)

По словам представителя губернатора в Заксобрании Михаила Бродского, градоначальник "с большим уважением относится к Заксобранию в целом и к позиции большинства" и оставляет вопрос на рассмотрение депутатов. Со своей стороны Полтавчено рассчитывает, что, в случае возведения храмового комплекса, он будет построен в трех кварталах от парка Малиновка, на пересечении Хасанской и Водопроводной улиц.

Басилашвили просит не застраивать парк Малиновка в Петербурге (подробнее)

В свою очередь депутат Виталий Милонов, который в своё время выступил с инициативной внесения поправки, выразил надежду на то, что губернатор Петербурга подпишет новый Генплан. Парламентарий отметил, что Генплан был сформирован с учетом мнения большинства горожан, а подавляющее большинство поправок принято с "серьёзным перевесом".

Цитата:

"Думаю, что Генеральный план будет подписан. Я надеюсь. Конечно, у губернатора есть право вето, есть право мотивированного отклонения с предложением внесения изменений. Вето вряд ли мы можем ожидать. А изменения - это только воля губернатора", - сказал Милонов журналистам 24 июня.

Идея строительства в парке Малиновка в Петербурге обсуждается уже не первый год. Местные жители обеспокоены тем, что могут остаться без зелёной зоны. Они регулярно выступают с протестами.