Какие ещё важные поправки приняли и не приняли

• Приняли.

- Создание зеленой зоны на Сытнинской улице, где были найдены захоронения XVIII века.
- Отмена застройки территории вдоль проспекта Маршала Блюхера.
- Перевод особо охраняемой территории «Южное побережье Невской губы» рядом с портом «Бронка» в зону спецобъектов.

• Не приняли.

- Изменение охранного статуса Кондакопшинского болота в Пушкинском районе. Теперь ему угрожает осушение.
- Перевод в рекреационную зону набережной, которая расположится на намыве Васильевского острова.
- Отказ от застройки в сквера на углу улицы Демьяна Бедного и проспекта Просвещения.

Из одобренных поправок 36 были выставлены на голосование единым пакетом. Еще две внёс Виталий Милонов. Одним из его предложений было вернуть возможность возвести скандальный храм в парке Малиновка в Красногвардейском районе. Напомним, что против этого долго боролись местные жители.

Депутат Борис Вишневский после заседния рассказал Metro, что если в третьем чтении Генплана депутаты разрешат строить в парке Малиновка церковь, он попросит губернатора наложить вето на поправки.

Три поправки предложенные самим Борисом Вишневским не приняли. Депутат предлагал отказаться от воссоздания храма в Рождественском сквере на 6-й советской, не прокладывать трассу по территории Удельного парка и создать парк на Охтинском мысе.

В противовес последнему предложению вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что перевод в другую функциональную зону, которая позволила бы разбить там археологический парк, создаст препятствие для строительства музея, призванного как раз сохранить исторические ценности.

Целый пакет поправок касающихся защиты от застройки участков вокруг Пулковской обсерватории предложил Вячеслав Нотяг.

– 900 дней и ночей наши отцы деды защищали и так и не сдали эти территории фашистам, а согласившись на застройку мы будем участвовать в уничтожении мирового научного центра, памятника ЮНЕСКО, – заявил депутат.

Однако глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин вместе с вице-губернатором Игорем Албиным пояснили, что по большей части этой территории уже приняты проекты планировок.

Депутат Ольга Галкина выступала за отказ от строительства дома культуры на месте сквера в Красном селе, а также за создание природной зоны на дамбе Канонерского острова.

– Там гнездятся птицы, растут редкие растения. Это было бы уникальным шансом создать новую рекреационную зону на берегу Финского залива, – пояснила Галкина.

В ответ на эти доводы Игорь Албин пояснил, что сейчас Канонерский остров является проблемным местом: там находится городская станция аэрации, грузовой порт, должен пройти новый тоннель. Чиновник предложил идею отложить и вернуться к ней в рамках подготовки изменений в Генплан 2018 года.