Зак Брафф

Возраст: 39 лет.
Родился: 6 апреля 1975 г.
Фильмография: приобрёл большую популярность благодаря роли Джона Дориана в сериале «Клиника», за которую был номинирован на «Эмми» и «Золотой глобус».

ДОСЬЕ
Пять фактов из жизни

Что мы не знали, но хотели бы знать
 

1 Детство

Нью-Джерси . Брафф родился в посёлке Саут Орандж (Нью-Джерси, США) в иудейской семье. Отец – адвокат и профессор социологии, мать – клинический психолог. Мама будущего актёра и режиссёра приняла иудаизм перед свадьбой. Семья распалась, когда Зак был ребенком. Старший брат – писатель Джошуа Брафф.

2 Мечта всей жизни

Актёрский лагерь. С самого детства Брафф мечтал работать в кино. В юном возрасте он посещал летний лагерь для молодых актёров Stagedoor Manor, где также бывали такие звёзды, как Натали Портман, Мэнди Мур и Джошуа Радин. Брафф поддерживает отношения с друзьями детства.

3 Популярность 

Начало карьеры . В 2001 году Брафф начал сниматься в популярном сериале «Клиника» в роли доктора Джона Дориана. Он не раз выступал и в роли режиссёра, а к последнему сезону стал одним из исполнительных продюсеров.

4 Любовные дела 

Расставание . В апреле 2014 года Брафф расстался с моделью Тэйлор Бэгли, с которой встречался пять лет. На данный момент сердце звезды свободно.

5 Краудфандинг

Необычный проект.  24 апреля 2013 года Брафф запустил кампанию на Kickstarter по сбору 2 млн долларов для своего нового фильма. За три дня ему удалось собрать 3 105 473 долларов от 46 520 спонсоров. Премьера состоялась на фестивале Sundance, где фильм получил положительные отзывы от критиков. 

Зак Брафф стал центром всеобщего внимания, когда решил финансировать свой новый фильм с помощью сайта для краудфандинга Kickstarter. Кампания имела огромный успех и лента «Хотел бы я быть здесь» скоро выйдет на большие экраны.

Когда вы запустили свою кампанию по сбору денег в Kickstarter, на вас обрушился шквал критики. Вы принимаете онлайн-критику близко к сердцу?

О, я никогда не читаю комментарии. Если вы создаёте некий контент и не являетесь при этом мазохистом, вы знаете, что не стоит читать отзывы онлайн. В IMDb или Deadline люди позволяют себе писать негатив просто так, из вредности. Каждый должен уметь принимать конструктивную критику, и я вполне на это способен, но зачем читать просто злобные высказывания? Когда я разместил клип в YouTube, я отключил к нему комментарии. Потому что люди ведут себя ужасно, пишут расистские и просто мерзкие вещи. Пусть они заполняют этим свой «Твиттер» или Facebook, но я не хочу, чтобы они делали это под моими клипами.
Интернет ещё ребёнок, и на данном этапе его «жизни», мне кажется, он на 80 % состоит из ехидных комментариев. Новостные сайты не могут без этого существовать. К примеру, с момента продажи Huffungton Post в топе сайта стало появляться всё больше статей про семью Кардашьян и прочих звёзд, потому что именно это интересует публику. На этом зарабатываются деньги.

Как вы думаете, почему вас так ругали за краудфандинг?

Дело в том, что люди не видят всей картины. Ладно, когда обычные пользователи Сети критикуют, не зная деталей, но ведь даже блогеры пишут негативные заметки, плохо ориентируясь в ситуации. А я думаю: «Чувак, если бы ты сделал элементарный запрос в Google, ты бы не стал этого писать». История с женщиной, которая пролила на себя кофе в Макдоналдсе и подала в суд на ресторан, многому меня научила. Сначала я, как и все остальные, подумал: «Какая идиотка!» А потом посмотрел про неё документальный фильм и понял, что кофе действительно был слишком горячим – у женщины были сильные ожоги, она будет мучиться до конца своих дней. Нам нужно быть осторожнее и не судить, не зная всех деталей.

К тому же, критика коснулась не только меня, но и тех, кто меня поддерживает. Если я, к примеру, не люблю мармеладки, проходя мимо них в магазине, я скорчу лицо и подумаю: «Фу, мармеладки!» Но я же не пойду ругать производителя мармеладок и всех, кто их ест. Каждому своё.

Какие меры вы принимаете, чтобы не провоцировать недобрых пользователей Сети?

Я перестал писать спорные вещи в соцсетях. За любое высказывание личного мнения кто-то цепляется, и ситуация быстро становится неприятной. Оно того не стоит. У меня есть подруга, которая куда известнее меня, и она как-то заявила: «Я пишу только позитив. Ведь даже если я напишу, что, к примеру, не люблю макароны, мне напишут минимум 400 ответных твитов вроде: «Да как ты смеешь так говорить? Макароны помогли мне пережить смерть моей матери!» Я не хочу иметь с этим дела». В Сети много негатива и злорадства.

Вы будете ещё пользоваться Kickstarter в таких целях?

Мой план был таким: что, если мы возьмём мои деньги, а фанаты вдобавок к этому будут покупать футболки и ходить на показы? Что из этого выйдет? Разве это не крутой эксперимент?! Вполне можно быть моим поклонником, не поддерживая все мои начинания, я всех люблю. Но меня поддержали, и кампания достигла цели в течение 48 часов. Это, думаю, и обозлило людей. Но я никогда не собирался сделать это традицией и финансировать таким образом все свои фильмы. Это был просто эксперимент.

Один блогер написал мне: «Почему бы вам не подарить спонсорам долю фильма?» Но я не могу. Возможность частично профинансировать и приобрести акции киноленты кажется мне очень интересной, но на данный момент это запрещено законом. Если бы этот блогер воспользовался Google, он бы не стал об этом спрашивать!