Хорошавин: биография

Александр Вадимович Хорошавин родился 26 ноября 1959 года. Возглавляет Сахалинскую область с 2007 года.

Является сопредседателем советов представителей уполномоченного государственного органа по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», членом Политсовета Сахалинского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Доктор экономических наук.

Женат, имеет двоих детей

Задержание Хорошавина произошло утром 4 марта в ходе проверки. В доме губернатора Сахалинской области уже прошли обыски, там обнаружена крупная сумма денег, а также изъяты документы, сообщает РСН.

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

Объектом внимания стали и помощники губернатора Александра Хорошавина. Обыски прошли и в здании правительства Сахалинской области. Следователи работали в служебных кабинетах самого Хорошавина, а также его заместителей. 

После задержания Хорошавина и еще нескольких человек из его команды (в том числе советника губернатора Андрея Икрамова) под конвоем доставили в аэропорт и отправили самолетом в Москву.

Уже известно, что делом Хорошавина будет заниматься следственный комитет. По неподтвержденным пока данным, задержание Александра Хорошавина связано со строительным бизнесом и деятельностью компаний «Росстрой» и «Энергострой», в отношении которых уже возбуждены уголовные дела.

По версии прокуратуры, ООО «Росстрой» похитило из бюджета области 20 млн рублей в конце 2014 года. ООО «Энергострой» заподозрили в в финансовых махинациях с целью уклонения от уплаты налогов на сумму в 56 млн рублей, дело возбуждено в начале февраля 2015 года.

Добавим, по словам представителя правительства региона, областная администрация 4 марта работает в штатном режиме. На сайте правительства обновляется информация. Так, сегодня в ленте новостей о работе правительства Сахалина появилось два сообщения. Одно из них о том, что правительство Сахалинской области обеспечит стабильность реализации всех социальных обязательств.

А накануне пресс-служба главы региона распространила сообщение под заголовком "Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин приступил к переформатированию своей команды". В нем говорится, что глава региона дал поручения провести ревизию инвестиционной, строительной, а также других направлений деятельности.