Когда петербуржец весной приезжает в Москву, он с изумлением узнаёт, что в столице сады и парки на просушку не закрываются. Однако Петербург, как известно, стоит на болоте, поэтому разработанный в нашем городе технический регламент предусматривает закрытие скверов с
25 марта до 1 мая.

Впрочем, на практике это время обычно сокращается до двух-трёх недель.
– Решение о закрытии садов принимают специалисты садово-парковых хозяйств, после того как оценят состояние объектов в конце зимы, – рассказали в Комитете по благоустройству. – Если дорожки сада или парка сильно напитаны влагой, активное передвижение по ним может привести к нарушению грунтового и щебёночно-набивного покрытия. В таком случае дорожки придётся реставрировать, а это достаточно затратное мероприятие. Поэтому сейчас закрыты на просушку большинство садов и парков,  имеющих ограду: Таврический сад, Казанский сквер, Екатерининский сквер, сквер Галины Старовойтовой, Никольский и Лопухинский сады.  

– Мы в этом году закрыли парк лишь частично: проезд техники запретили, а сотрудники и посетители ходят, – объяснил Metro Юрий Калугин, заместитель заведующего Ботаническим садом. – У нас, в отличие от Главного Ботанического сада в Москве, дорожки не асфальтовые, а набивные, имеющие снизу подушку из щебня, а сверху гранитный отсев. Если по ним активно ходить и ездить, можно их серьёзно повредить.