Начался приём заявок на получение приза «За создание образа Москвы в киноискусстве», учрежденного  указом градоначальника Сергея Собянина в прошлом году. Призовой фонд конкурса составляет 100 миллионов рублей. Награда присуждается в трёх номинациях: «Золотой приз мэра Москвы». «Серебряный приз» и «Бронзовый приз». За первое место кинематографисты получат 50 миллионов рублей, а за второе и третье 30 и 20 миллионов соответственно. Награда будет разделена между режиссёрами и продюсерами картин поровну.

– Мэр решил, что нужно помогать кинематографистам, потому что у нас очень мало в последнее время снимается картин именно в Москве, – рассказали Metro в пресс-службе государственного учреждения культуры «Московское кино», которое выступает куратором конкурса. – Призовой фонд выделен из городского бюджета.

Для сравнения, примерная стоимость статуэтки «Оскар» – одной из самых наивысших наград в сфере кино, составляет примерно 250 тысяч долларов – всего 15 миллионов рублей. А на Венецианском кинофестивале денежная часть награды за лучший дебют составляет 100 тысяч долларов – 6 миллионов рублей.

– Обязательным условием является, чтобы фильм был снят в столице, не позже 2012 года, – добавили в «Московском кино». – Мы отсмотрим все заявки, после чего вынесем их на рассмотрение в комиссию. Её состав ещё не определён, но эксперты будут из сферы кино. Комиссия отберёт фильмы, которые мы загрузим на портал «Активный гражданин», где победителей конкурса определят москвичи, путём голосования. 

Кстати

К участию в конкурсе принимаются художественные и документальные фильмы, сериалы и мультфильмы

•    Кто. Подать заявку на участие в конкурсе может режиссёр или продюсер, указанный в прокатном удостоверении. Заявки принимаются до 15 марта 2017 года.

•    Когда. Вручение приза состоится в рамках 39-го Московского Международного кинофестиваля в этом году.