Дежурная часть

Дежурная часть

Андрей Свитайло

Фото:

Начальник столичной полиции Анатолий Якунин сообщил, что за десять дней из Москвы было выдворено свыше трёх тысяч мигрантов.

Спецоперация "Мигрант-2014" проходила в Москве с конца октября до начала ноября, в ней приняли участие более 60 тысяч сотрудников столичной полиции.

- В ходе основного этапа операции в районные отделы было доставлено более 50 тысяч иностранных граждан, выявлено 10 тысяч административных правонарушений, в том числе 4 тысячи нарушений миграционного законодательства. Выдворено за пределы Российской Федерации 1900 иностранных граждан, 370 помещено в центр содержания, - уточнил Якунин, слова которого приводятся на официальном сайте МВД по Москве

Якунин добавил, что пресечена деятельность 17 организованных этнических преступных групп, состоящих из 66 активных участников. Также были задержаны 526 иностранных граждан, подозреваемых в совершении преступлений. Помимо этого в ходе операции было проведено 480 обысков.

По словам главы столичного главка МВД, количество грабежей в период мероприятия "Мигрант-2014" снизилось на 22%, разбоев - на 8% и угонов автомобилей - на 15%. Он предложил повторить операцию в следующем году.

Напомним, что мигрантам стали уделять больше внимания после инцидента в московском районе Бирюлёво Западное осенью 2013 года. Тогда убийство юноши Егора Щербакова уроженцем Азербайджана Орханом Зейналовым спровоцировало массовые народные волнения, которые переросли в погромы и стычки с полицией.

Зейналов за убийство был осуждён на 17 лет.