Факты
Как можно помочь проекту WWF «Медвежий патруль»

• Отправить смс-сообщение. СМС со словом МИШКА на номер 3443 – отправит на счёт проекта 100 рублей.
• Через сайт WWF. На странице 60.wwf.ru в разделе «Остановите браконьеров» вы можете сделать пожертвование от 500 до 10 тыс. рублей.
• На что потратят деньги. На горючее для снегоходов, одежду, навигационное оборудование. 

30 марта начинается уже ставшая традиционной операция WWF по защите белых медведей «Весенний след». Именно в это время медведицы с детёнышами покидают родовые берлоги. Малыши не отходят от мамы – им предстоит научиться выживать в суровых условиях Арктики. Именно в это время они особенно беззащитны перед браконьерами. Шкура белого медведя высоко ценится на чёрном рынке. За неё можно выручить от 600 тыс. до 1,5 млн рублей.

– Только на Вайгаче (остров на границе Баренцева и Карского морей. – Прим. ред.) за 11 месяцев мы зафиксировали 4 случая браконьерства, – рассказал Metro руководитель проекта «Медвежий патруль» WWF России Виктор Никифоров. – Это те, которые дошли до суда.

По словам эксперта, за 10 лет работы «Медвежьего патруля» удалось добиться изменений в сознании местного населения. Если раньше люди стреляли зверя практически открыто, то теперь появилось понимание того, что это неправильно. Тем более что патрульные WWF не только помогают полиции, но и разрешают конфликты между людьми и медведями.

Пару лет назад молодой медведь зашёл в посёлок, – рассказывает Виктор Никифоров. – И выпившая женщина решила его накормить куриными окорочками. Бросила один – медведь радостно принял, не успела бросить второй, как медведь схватил лакомство вместе с пальто этой женщины и поволок по посёлку. Пришлось нашему патрульному стрелять резиновыми пулями.