Ученые Технического исследовательского центра Финляндии VTT разработали пищевые ингредиенты из мучных червей и сверчков. Структура и вкус компонентов необходимым потенциалом для использования в производстве пищевой продукции, таких как фрикадельки и фалафель, отмечается на сайте центра. Законодательство ЕС должно изменится в ближайшее время, что позволит беспрепятственно разводить и перерабатывать насекомых, развивая подобный бизнес.

Мучные черви и сверчки являются наиболее выращиваемыми насекомыми в западных странах. Сухой метод переработки, разработанный центром, может легко использоваться для производства порошков различной степени помола и вкусовых качеств. Порошок мелкого помола содержит в себе небольшие кусочки хитина и ярко выраженный вкус. Грубый помол позволяет сделать вкус мягче и удалить жир полностью. Количество протеина в порошке сможет достигать от 65% до 80%.

Фракции насекомых эффективно связывают воду и жир, они особенно пригодны в качестве ингредиентов в твердых продуктах. Они были протестированы в качестве сырья для производства фрикаделек и фалафеля. Во время эксперимента 5-18% ингредиентов фрикаделек были заменены на порошок из насекомых. В результате содержание белка в блюде утроилось.

В 2018 году ожидается изменение в законодательстве Евросоюза. Многие заинтересованные потребители и гиганты пищевой промышленности смогут начать производство порошка. Несмотря на то, что употребление насекомых в пищу кажется многим весьма неприятным, подобные блюда стали новой тенденцией в Европе.