Чтобы сделать хорошую фотографию с человеком, необходимо с ним предварительно поговорить. Что нужно для хорошей фотографии животного?

- Есть что-то очень настоящее в фотографировании зверей... Для меня намного проще запечатлеть их характер. Я не верю, что животные знают что такое камера, поэтому они не ведут себя наигранно на снимках.

Что касается людей, то в большинстве своём они знают о работе фотоаппарата, поэтому подстраиваются и становятся совсем другими - хотят они этого или нет: поворачиваются к фотографу своей "лучшей стороной", либо “надевают” необходимое лицо и так далее.

Результат моей работы с животными настолько естественный, насколько он только может быть. Животные смотрят на меня с фотографий точно так же, как и в жизни. Поэтому, честно говоря, мне не приходится делать слишком много, разве что заставлять животных сидеть и смотреть на меня.

Почему вы решили начать фотографировать зверей?

- Как-то раз мой друг сказал мне, что самое главное в работе фотографа - занять своё место: сделать шаг назад от толпы и создать что-то новое и необычное. В подсознании я всегда думал о создании такого фотопроекта. Я потратил много времени на пути к нему - пробуя различные приемы и наблюдая за тем, что сработает.

Но всерьёз начал работать с животными после того, как моя приятельница попросила сфотографировать её черную кошку Томми. Она сама пыталась это сделать множество раз, но ничего из этого не получалось. Прежде всего, потому что она черная.

Я попробовал и у меня вышло. Это было непросто - не только из-за окраса, но и вообще от того, что это кошка. Мне понравился результат моей работы и я решил обзвонить своих друзей с кошками с вопросом могу ли я их пофотографировать… Так всё и началось.

На сегодняшний день я занимаюсь этим проектом год. Могу сказать, что он еще очень новый, и я еще где-то в его середине.

Какая фотография ваша самая любимая?

- Трудно выбрать, так как те, что есть, и так уже остались в списке лидеров, а сотни других отправились в корзину. Но если всё же выбирать, то я бы выбрал хмурую персидскую кошку Джин и семейную фотографию собак. Так же мне нравится фотография голубоглазой лошади.

Где вы находите животных для фотосессий?

- Животные принадлежат моим друзьям, либо людям, которые откликнулись на мой онлайн кастинг. Некоторые из них принадлежат просто людям, которых я встретил в парке и предложил поучаствовать в моем проекте.

Что будет дальше?

-  Я собираюсь продолжить фотографировать кошек и собак, но я активно ищу сейчас в этом что-то большее. В мире очень много интересных пород, хочу поработать с любыми из них… или со всеми.

Так же хочу начать фотографировать и других зверей, в данный момент я ищу возможности для этого. Знаю, что Россия - это дом для самых красивых животных, таких как амурский или сибирский тигр, которых я, действительно, очень хотел бы сфотографировать в будущем. Кстати, я очень буду благодарен любым предложениям: если есть подсказка для меня, то просто напишите мне письмо info@robbahou.com.

Что вдохновляет вас на новые фотографии?

- Животные. Потому что они настолько искренние на моих фотографиях, насколько не могут быть люди.

Мне трудно фотографировать людей, не могу получить от них искренности. Разве что когда они не знают о моем присутствии, но тогда я не могу подойти слишком близко, вот почему я предпочитаю делать снимки зверей.