Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом заявил президент Европарламента Антонио Таяни. Его слова передает газета The Guardian. Таким образом он возразил премьер-министру Соединённого Королевства Терезе Мэй, заявившей, что "пути назад нет" после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС.

Начало Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов Евросоюза, если после всеобщих выборов произойдет смена британского правительства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза, считает Таяни.

Также он высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту прав граждан Евросоюза в Великобритании.

Напомним, что 28 марта Мэй подписала письмо с уведомлением властей ЕС о формальном запуске процедуры выхода Соединённого Королевства из союза. Переговоры об условиях этого процесса займут два года.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Великобритании 8 июня. Изначально они были запланированы на 2020 год. По словам главы правительства Терезы Мэй, Лондон нуждается в определенности, стабильности и сильном руководстве для выхода из Евросоюза, и потому досрочные выборы необходимы.

Решение о выходе Великобритании из ЕС было принято на референдуме 23 июня 2016 года. Отказ от членства в ЕС поддержали чуть более половины проголосовавших.