Учёные из Тайваня и Калифорнии разработали и распечатали на 3-D принтере "умную" крышку, которая может контролировать качество молока или сока. Девайс "нюхает" содержимое упаковки с помощью электронного сенсора, который способен измерить изменение в составе продукта. Профессор Университета Беркли Ливей Ин рассказал Metro о своём изобретении.

Как пришла такая идея?
– Мы давно работаем с сенсорами, а недавно стали работать и с 3D-печатью. Решили совместить обе технологии в производстве продукта, который бы применялся обычными людьми каждый день.

Как работает ваша умная крышка?
– Во-первых вам не нужно её откручивать, чтобы узнать качество продукта. В крышку встроена конструкция с беспроводными сенсорами. Когда молоко портится и число бактерий увеличивается, изменяется температура в упаковке и частота вибраций, которую замеряет наш прибор. Он способен удалённо считывать эти данные без прямого погружения в молоко.

Как вы думаете, ваш продукт заинтересует обычных людей?
– Он на них и рассчитан. Людям и супермаркетам понравится наш продукт, так же ка ки производителям.

Когда ждать выхода на рынок?
– Думаю, что через 2-3 года. Этот вопрос лучше задать промышленникам.